Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокурор Оренбурга провел межведомственное совещание по вопросам обращения с ТКО

Реклама на сайте
Андрей Жугин указал на низкую подготовку жилищно-коммунального хозяйства Оренбурга к реформе по обращению с ТКО и озвучил, что имеются серьезные просчеты в вопросах обустройства контейнерных площадок.

Как выяснилось, на эти моменты внимание сострудников прокуратуры обратили сами горожане: таковы итоги подведения работы "горячей линии". Звонки затрагивали и ряд других проблем: несвоевременный вывоз коммунальных отходов, некорректный перерасчет тарифа в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Напрашивается вывод, что принимаемых городскими службами мер явно не достаточно.

На состояшемся на днях межведомственном совещании по вопросам обращения с ТКО многочисленные вопросы были адресованы первому заместителю главы Оренбурга Сергею Чуфистову. Основные из них касались именно обустройства контейнерных площадок.
Сегодня в Оренбурге насчитывается более тысячи площадок, отведенных под сбор мусора, но этого явно не хватает. По данным администрации областного центра, на организацию новых требуется порядка 5 000 0000 рублей. Будет ли этих средств достаточно для решения злободневной проблемы?

С ведением реестра площадок также имеются осечки. Причем, если прокурор Оренбурга Андрей Жугин назвал отсутствие точных данных "большой проблемой", то первый заместитель главы считает, что это лишь "неточности", сославшись на то, что окончательный проект находится на утверждении. А ведь территориальная схема была утверждена еще в 2016 году, и, казалось бы, времени на корректировки было предостаточно...

Андрей Жугин порекомендовал представителям администрации действовать активнее.

Много вопросов было на совещании и по текущему содержанию контейнерных площадок. Отсутствие финансирования - основной аргумент, которым парировали руководители округов на вопросы городского прокурора. В окружном бюджете на содержание площадок заложено по 500 тыс. рублей. По словам первого заместителя главы Оренбурга Сергея Чуфистова, свыше этой суммы на работу по обустройству площадок в бюджете нет.

Прокурор предложил простое решение - внести вопрос о выделении средств на заседание городского совета и таким образом решить эту проблему.

Работа Управляющих компаний в сфере обращения с ТКО - тема отдельная и не менее болезненная. Особенно, если вопрос касается вывоза крупногабаритного мусора. Сегодня вывоз КГМ производится без особых нареканий со стороны потребителей, однако, как пояснил городской прокурор, управляющие компании проявляют в этом вопросе непозволительно низкую активность.

Из более 100 обслуживающих организаций договоры на вывоз отходов, не являющихся ТКО, заключили лишь 11 компаний. Так что, вероятнее всего, в ближайшем будущем может идти речь о понуждении управляющих компаний к заключению данных договоров. Аналогичные методы, возможно, будут применяться и к юридическим лицам, не позаботившимся о заключении договора на вывоз ТКО. Как отметил Андрей Жугин, в случае отсутствия договора бремя расходов на вывоз ложится на плечи жителей домов.

Прозвучали вопросы в адрес регионального Роспотребнадзора. Например, о том, кто и как сегодня контролирует состояние контейнерных площадок и жалобы от населения. В Роспотребнадзоре сообщили, что все подобные обращения всего лишь... адресуют в округа. По мнению Андрея Жугина, такой деятельности от структуры не достаточно. Прокурор призвал сотрудников Роспотребнадзора быть активнее.

Одним из самых сложных остается вопрос по несанкционированным свалкам. глава Южного округа Оренбурга Артем Гузаревич посетовал на то, что людей, выкидывающих мусор куда попало, за руку поймать практически невозможно. На это руководитель специализированного предприятия "Природа" Виктор Доценко сообщил, что предприятие закупает так называемые "фотоловушки", которые установят в местах несанкционированных свалок. Так что с помощью них можно будет устанавливать личноть нарушителей. Главы округов выразили готовность к сотрудничеству.

Тем не менее в прокуратуре уверены, что вопрос ликвидации незаконных свалок это не решит.
Сейчас их расчисткой занимаются сотрудники единого регионального оператора, выставляя счета округам Оренбурга. Но оплатят ли их? Главы округов на совещании вновь однозначно дали понять: денег нет.

Была проанализирована деятельность и самого регоператора. Скопление мусора, не всегда своевременный его вывоз - основные проблемы. Ситуация, по словам Виктора Доценко, меняется. Сейчас уже приходит закупленная техника: мусоровозы и ломовозы. Эти машины распределят по области, достанутся они и Оренбургу.

Прокурор Оренбурга пообещал, что к обозначенным проблемам вернутся еще не раз.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 60070
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp