Оптимизация на этот раз добралась до сельских органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния. С легкой руки депутатов ЗС многие из них теперь будут закрыты в связи с нецелесообразностью, и чтобы пожениться, развестись, оформить свидетельство о смерти или рождении ребенка, жителям оренбургских глубинок теперь придется ездить в райцентры либо более крупные населенные пункты, где органы ЗАГС еще остались.
Теперь в регионе осуществлять госрегистрацию актов гражданского состояния могут лишь местные органы управления в 13 городских округах, 29 муниципальных районах и 26 сельских поселениях (основная их часть в Оренбургском районе). Парламентарии данное сокращение объясняют более эффективным расходованием бюджетных средств и уверяют, что идею одобрили главы 23 муниципальных районов. Свою деятельность принятым сегодня законом должны прекратить органы ЗАГС в тех населенных пунктах, где за год оформлено менее 50 актов гражданского состояния.
Сокращений работников при этом в сельсоветах, как пообещали, не будет, потому что расписывали людей и выполняли прочие функции ЗАГСа сотрудники по совместительству.
Но не стоит отчаиваться, для сельчан есть другая радостная новость. Им с 1 января 2019 года разрешили бесплатно собирать в лесах валежник - сухие поваленные деревья. Это можно делать где угодно круглый год без оформления каких-либо разрешительных документов, причем абсолютно бесплатно. Теперь будет чем сельчанам и баньку истопить, и шашлык на чем пожарить, пока молодые уедут в райцентровский ЗАГС за свидетельством о заключении брака. Данное решение некоторые из "народных избранников" назвали поистине героическим поступком.
А В ЭТО ВРЕМЯ
"Детей войны" оставили без подарка к 9 мая
Фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение коллег проект закона о мерах дополнительной социальной поддержки такой категории граждан, как дети войны. Депутат Владимир Фролов, учитывая, что прошли три года, на которые председатель ЗС накладывал мораторий на изменения в данном законе, решил предложить установить детям войны ежегодные выплаты в преддверии Дня Победы в размере 1500 рублей. Учитывая, что получателей этой выплаты в регионе 36 309 человек, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, ежегодно бюджету пришлось бы раскошеливаться на эти цели более чем на 53 миллиона рублей. Естественно, таких денег в казне на нашлось, как и желания у "слуг народа" порадовать людей, лишенных детства. 15 голосов "за" не смогли противостоять 29 голосам "против", один человек воздержался.
Депутаты не пожелали "светить" имена
Не "прокатило" и предложение того же депутата об установлении открытого поименного голосования депутатов регионального ЗС, как это происходит, например, в Госдуме РФ.
- А то некоторые рвут на себе рубашку, уверяя избирателей, как они защищают их интересы, а на самом деле лукавят. Давайте будет достойны себя и своих избирателей. Так и ответственнее депутаты будут относиться к принятию решений, - высказался депутат Владимир Новиков.
Но его поддержали лишь 13 коллег, а 33 парламентария "светить свои имена" не пожелали.
- Я сколько встречался с избирателями, их больше интересуют наши дела, а не то, как мы голосуем, - подчеркнул зампредседателя ЗС Олег Димов.
Итог обсуждения подвел спикер регионального парламента Сергей Грачев, заявив, если брать регионы Приволжского федерального округа, то данное обнародование имен обязательно лишь в Башкирии, в остальных же субъектах округа оно лишь рекомендовано.
Лекарства можно будет получать не по прописке
Депутаты внесли также изменения в областной закон об охране здоровья граждан, который был приведен в соответствие с Конституцией России и федеральным законодательством, которые устанавливают право на свободное передвижение и выбор места жительства. Регистрация или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения прав и свобод граждан. Понятие «зарегистрированные в установленном порядке» было изменено в законопроекте на «проживающие». Таким образом, отдельные категории граждан теперь смогут получать лекарственное обеспечение по месту своего проживания.
Допсредства на борьбу с коррупцией
Под занавес заседания обсуждение дошло до создания в Оренбуржье нового органа - комитета по профилактике коррупционных правонарушений. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение глава региона, так как это обязывает его сделать федеральное законодательство. Новый исполнительный орган госвласти будет создан в целях исполнения поручений президента РФ о национальном плане противодействия коррупции. Комитет будет состоять из восьми человек: председателя, его заместителя, консультанта и пятерых инспекторов. Годовое содержание данного органа обойдется региональной казне, по предварительным расчетам, в 10 979 500 рублей.
Как пояснил спикер, наш регион - не пионер в данном деле, комитет будет выполнять не карательные функции, а функции контроля и профилактики, начиная от декларационных кампаний. 34 депутата посчитали такие траты вполне уместными. Закон прошел.