ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Руководству «Живой воды» удалось избежать уголовного наказания

Эксклюзив Реклама на сайте
Кредиторы некогда популярного производителя напитков, по-видимому, сдались в неравной борьбе с предпринимателями.
Руководству «Живой воды» удалось избежать уголовного наказания

Оренбуржцы, вложившие деньги в успешное некогда предприятие, отчаялись добиться справедливости. Вчера областной суд Оренбурга рассмотрел жалобу жителей области на отказ в возбуждении уголовного дела на экс-руководителя компании-банкрота «Живая вода» Эдуарда Берлина. Суд признал отказ правомерным и в удовлетворении ходатайства оренбуржцев отказал. Это было последней надеждой многих жителей области наказать тех, из-за кого они потеряли все свои сбережения. Успешная в начале 2000-х годов компания «Живая вода» вместо кредита в банках решила взять деньги у простых людей, выдав взамен вексели.

В банке тогда давали кредит под 20% и больше. Конечно, было проще взять деньги у людей, нам они платили от 14% до 18% в год. Это было выгодно. А мы мечтали о безбедной старости, вкладывая все свои средства в предприятие, - рассказывают вкладчики. - Многие вкладывали деньги целыми семьями, надеясь на будущее. Кто-то ради процентов даже квартиру продал и вложил деньги в "Живую воду".

Много лет все было хорошо – проценты кредиторам успешно платили, продукция «Живой воды» была  популярна у жителей области. Питьевая вода, соки, морсы, квас, витаминизированные напитки – все это можно было найти в любом ларьке. Однако в 2014-м году кредиторы вдруг узнали, что предприятие проходит процедуру банкротства. Конкурсный управляющий выяснил, что все ценные активы компании давно выведены из собственности предприятия. Часть имущества удалось вернуть и после продажи компенсировать вкладчикам мизерную часть от их вложений. К примеру, Татьяна Курносова вложила в развитие предприятия больше 1 800 000 рублей. В результате продажи возвращенного имущества ей выплатили около 50 000 рублей.

Несмотря на то, что факт незаконных сделок подтвержден арбитражным судом, добившимся отмены части из них, руководство «Живой воды» не понесло серьезного наказания.

Суд снова отказал нам в возбуждении уголовного дела на Эдуарда Берлина, - заключили оренбуржцы. – Мы понимаем, что реальными владельцами компании являются совсем другие люди и нам не под силу тягаться с ними. Если мы захотим обжаловать решение областного суда, для этого придется ехать в Самару. А это – дополнительные расходы. К тому же, настроение у кредиторов хуже некуда - никто не верит, что справедливость когда-то восторжествует. Многие уже смирились с тем, что наши деньги теперь принадлежат кому-то другому…

Видео реклама

№ 67894
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский