Оренбургский "Захарченко" встретит Новый год дома, а студент ОГУ - в СИЗО

03:41 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Orenday вспоминает наиболее громкие уголовные дела, которые рассматривали суды в уходящем году.
Фото/Видео: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru

2017 год - оказался насыщенным на уголовные дела, большая часть из которых была рассмотрена в суде. Orenday решил вспомнить наиболее громкие преступления, а также выяснить кто из подсудимых и уже осужденных встретит Новый год в колонии либо находясь под домашним арестом.

Пермский маньяк

17 января уроженец Пермского края Юрий Тиунов похитил 12-летнюю девочку возле дома №20/1 в Оренбурге. Насильно затолкав ее в багажник Лады Гранты, пермяк увез школьницу в неизвестном направлении.

Пропавшую искали всем миром - к поискам ребенка подключились полицейские, следователи - криминалисты СК, волонтеры и неравнодушные граждане. Спустя несколько часов школьницу нашли. При расследовании уголовного дела выяснилось, что Тиунов причастен к надругательству и гибели детей в 2011 году.

На днях Пермский краевой суд приговорил маньяка к пожизненному заключению. Где будет отбывать наказание Юрий Тиунов - пока не ясно. Однако, известно, что хоть он и планирует обжаловать решение суда, Новый год в любом случае будет встречать за решеткой.

Тот самый "Захарченко"

Еще одно громкое событие, произошедшее в январе, связано с задержанием заместителя начальника антикоррупционного управления областного УМВД. В народе его прозвали оренбургским "захарченко" из-за схожести с делом полковника МВД России Дмитрия Захарченко.

Правда последний воровал на уровне страны (при обыске в его квартире обнаружены 9 миллиардов рублей), а наш земляк - на уровне региона. Оренбуржец и его товарищ (кстати, тоже бывший полицейский) обещали помочь с получением разрешения на строительство дома.

За свои услуги они просили 5 000 000 рублей, что впрочем не мало! Судебный процесс еще продолжается. Подсудимые все это время будут находиться под домашним арестом (мера присечения, при которой лицо содержится в жилом помещении; ему запрещено общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться средствами связи, в том числе и Интернетом - прим. ред.)

Более того, они не только встретят 2018 год с браслетом на ноге, но еще и отметят День защитника Отечества. На вопрос корреспондента Orenday: как планируете отпраздновать Новый год, один из подсудимых со вздохом ответил: "Не знаю..."

Дело декана

В начале февраля в Оренбургском государственном педагогическом университете прошли обыски. В тот же день преподаватель вуза был задержан по обвинению в получении взяток. Кроме того, устанавливается причастность декана исторического факультета к сексуальным домогательствам. 

Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако в июле, после того, как преподаватель стал активно сотрудничать со следствием, его выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест до 8 января 2018 года. Педагогу даже разрешили ежедневные прогулки вокруг дома с 10:00 до 12:00 часов. Так что Новый год он встретит в кругу семьи.

Оклеветал прокурора - лишился депутатского кресла

События хоть и разворачивались в 2015 году во время предвыборной кампании в Оренбургский городской Совет, но завершение получили в марте 2017 года. Депутат и, кстати, адвокат Николай Зайцев создал видеоролик об игорном бизнесе в Оренбурге.

Одним из владельцев якобы незаконного бизнеса является его брат. В видеоролике, который в последующем попал в Интернет и получил широкую огласку, говорилось, что предпринимателей "крышуют" два высокопоставленных сотрудника прокуратуры Оренбургской области.

Депутата признали виновным в клевете и оштрафовали на 350 000 рублей. Осужденный пытался обжаловать приговор, но суд оставил его без изменений. Решение вступило в законную силу. В результате чего Сергей Зайцев лишился депутатского кресла и уехал в Москву. Новый год он встретит на свободе и, вероятнее всего, в кругу друзей и близких.

42 года тюрьмы за убийство школьницы

20 апреля суд огласил приговор двум оренбуржцам, обвиняемым в похищении и убийстве 15-летней школьницы. 22-летний Константин и 26-летний Ярослав в августе 2016 года похитили дочь бизнесмена - владельца сети стоматологических поликлиник и, обманом заманили ее на съемную квартиру.

Они потребовали у отца выкуп в размере 16,5 миллиона рублей. Девушку убили с особой жестокостью. В зале суда Константин и Ярослав вели себя так, будто ни о чем не жалеют - шептались между собой и смеяились.

За совершеенное преступление суд приговорил каждого из них к 21 году лишения свободы и обязал выплатить родителям погибшей 1,5 миллиона рублей. Если в зале суда им было весело, то встреча Нового года в тюрьме вряд ли принесет осужденным радость...

Подписал неглядя

В конце июня Центральный районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника управления по жилищной политике администрации Оренбурга. Сергей Макеев обвиняется в превышении полномочий по двум эпизодам. 

Макеев подписал акты приемки выполненных горе-подрядчиками ООО «АвтоПортал» и ООО «Евразия-Строй» работ, не убедившись в том, что строительство домов выполнено качественно и без нарушений. На момент подписания документов в квартирах, которые предназначались для детей-сирот, отсутствовало сантехническое оборудование и межкомнатные двери.

Также не были выполнены отделочные работы. Сиротам предоставили жилье ненадлежащего качества и не пригодное для проживания. Сергей Макеев находится под подпиской о невыезде (самая мягкая мера пресечения), поэтому встретит Новый год в кругу семьи. 

9 лет строгача за организацию заказного убийства

Фото:Vestirama.ru

В этом же месяце суд огласил приговор экс-депутату ЗС Оренбургской области Виктору Иоаниди. Он обвинялся в организации заказного убийства семьи предпринимателя, поставляющего овощи из Средней Азии. Бизнесмен выжил, потому что киллер передумал и сдался правоохранительным органам. Как считают следователи, его хотели убить, чтобы отнять бизнес.

Виктор Иоаниди как раз строил логистический центр на границе с Казахстаном. Областной суд приговорил Иоаниди к девяти годам и трем месяцам лишения свободы строгого режима. Согласно последним данным, он отбывает срок в одной из колоний Барнаула. 

Осужден за убийство инвалида детства

В конце августа суд огласил приговор Сергею Чегодаеву, который лишил жизни ни в чем не повинного инвалида детства Игоря Рубилкина. Жителя улицы Севастопольской Игорька знала вся округа, он многим помогал, выполнял обязанности грузчика, дворника - не за деньги, за еду и доброе слово.

По сути, взрослый мужчина был как ребенок. Этим воспользовались его родственники, фактически получая его пенсию и расходуя на свои нужды. А в сентябре 2016 года Игорька (как его звали многие) не стало, с ним расправился в ночное время пьяный горожанин.

В результате ссоры он избил давнего знакомого - инвалида детства. От полученной закрытой черепно-мозговой травмы Игорек скончался. Суд приговорил Чегодева к восьми годам лишения свободы, а в ноябре приговор после рассмотрения апелляционной жалобы вступил в силу.

Больше не министр

В сентябре вступил в законную силу приговор в отношении бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области. Олег Пивунов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Занимая должность спортивного министра, он разместил двух своих заместителей Елену Кальянову и Вячеслава Хохлова, а также своего сына в служебных квартирах, арендованных за счет средств баскетбольного клуба «Надежда». 

Ранее суд приговорил его к штрафу в размере 400 000 рублей и на год запретил занимать госдолжности. Судебная коллегия областного суда изменила разве что техническую часть, в остальном решение Центрального районного суда Оренбурга оставлено без изменений. 

Как рассказала корреспонденту Orenday адвокат Пивунова, сейчас дело рассматривается в Кассационном суде. Между тем, СК расследует еще два уголовных дела в отношении бывшего министра, которые связаны с уплатой налогов. На время следствия Олег Игоревич остается под домашним арестом, поэтому Новый год вынужден встречать дома - в кругу семьи.

Генерал "золотых" браслетов

Фото: YouTube

В ноябре  Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу экс-директора федеральной службы исполнения наказаний. Александр Реймер и его подчиненные прохидили обвиняемыми в хищении денег, выделенных ФСИН России на покупку электронных браслетов.

Мошенники разработали преступную схему, по которой подконтрольное им предприятие ФГУП "ЦИТОС", производило технические средства контроля и надзора, и реализовывало по ценам, завышенным в несколько раз.

Ведомства заключии пять госконтрактов на сумму более 3,3 миллиардов рублей. В результате этой схемы на счетах Самарского филиала предприятии оказалось более 2 миллиардов рублей, из них 1,2 миллиардов рублей было похищено.

Суд приговорил Реймера к восьми годам колонии со штрафом в 800 000 рублей. После пересмотра дела суд отменил указанный штраф. Экс-глава ФСИН находится в колонии №5, расположенной в городе Кирово-Чепецк Кировской области.

"Оливье" для студента

В конце декабря состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего студента Оренбургского государственного вуза. 20-летний орчанин обвиняется в убийстве доцента кафедры биологии и почвоведения Татьяны Воеводиной

По версии следствия и гособвинения, молодой человек с убитой состоял в близких отношениях, и в роковой день пришел к ней, чтобы помочь с покупкой автомобиля. 

Во время небольшого перерыва Даурен успел обмолвиться парой слов с матерью, которая пришла на суд. Молодой человек на время судебного процесса будет находиться в СИЗО. Он попросил ее принести к новогоднему столу салат "Оливье" и курицу-гриль.


№ 42555