Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбург будет расширяться на северо-восток

Эксклюзив Реклама на сайте
В администрации Оренбурга рассказали, как застраивался город за последние девять лет и в каком направлении он продолжит расти.
Оренбург будет расширяться на северо-восток

О том как расстраивался и благоустраивался Оренбург с 2010 года и какие планы есть на будущее, порталу Orenday рассказал Анатолий Киланов, заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству.

Как выяснилось, самая активная застройка, начиная с 2010 года и по сегодняшний день, коснулась северо-восточной части города. Здесь вырос целый жилой район: микрорайон 13а по улице Просторной, 14б - на улице Джангильдина, 18а - на Салмышской, а также 18 и 20 микрорайоны.

Практически завершено строительство 17 и 19 микрорайонов, - пояснил Анатолий Киланов. - Активными темпами ведётся строительство 15б микрорайона по проезду Северному и 16 микрорайона на улице Поляничко. К концу 2020 года планируется полностью освоить строящийся микрорайон "Победа" по проезду Автоматики и микрорайон "Заводской" на пересечении улицы Пролетарской и проезда Нижний.

Также активно застраивается территория в районе проспекта Победы, там же проектируется улица Рокоссовского (жилой комплекс "Времена года").
Всего с 2010 года в Оренбурге появилось 383 многоквартирных дома, шесть школ, семь детских садов и два объекта социальной инфраструктуры, благоустроили 14 зон отдыха для горожан: сквер на улице Чкалова с музыкальным фонтаном, зона отдыха возле бывшего магазина "Океан", сквер на улице Мира, сквер на проспекте Гагарина (возле дома 58/1), сквер имени Петра Великого, парковая зона в пойме Урала (рядом с жилым комплексом "Красная площадь"), сквер имени Ростроповича на улице М. Жукова, реконструировали центральную аллею в "Национальной деревне", скверы на улицах Терешковой и Джангильдина, благоустроена территория на улице Просторной, сквер имени А. Прохоренко, парк имени Гуськова, а также территория возде завода "Инвертор" на проспекте Победы.

С 2017 года благоустраивают нижнюю набережную Урала от улицы Черепановых до пешеходного моста.

Согласно генеральному плану города, в перспективе до 2030 года в Оренбурге планируют осваивать территории за Загородным шоссе и к северо-востоку от него - между улицей Тихой и рекреационной зоной "Качкарский Мар".

Здесь раскинутся обширные жилые районы с промышленной зоной в северной части и общественно-деловой полосой вдоль Загородного шоссе. Жилая застройка будет состоять из 10-17-этажных высотных домов, объединенных в группы и комплексы, - уточняет Анатолий Киланов.

В Южном направлении город тоже будет расти - в припойменных территориях Урала, в районе проспекта Гагарина. Также для строительства жилых домов планируют освавивать территории вдоль Илекского шоссе, пересечение улиц 85 Линия и 16 Линия, в районе мкр-на "Солнечный.

Высотная застройка 9-14 этажей с повышением до 17-20 будет образовывать микрорайоны с детскими садами и общеобразовательными школами на внутренних участках. В восточной части, к югу от перекрестка улиц Северной и Осенней, появится квартал блокированной жилой застройки. В кварталах, примыкающих к существующей индивидуальной застройке микрорайонов "посёлок Солнечный" и "посёлок им. Куйбышева" высота секционных домов предполагается в 3-5 этажей, - говорит заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству.

А после 2030 года планируется освоить свободные территории в северной части города - от района Кушкуль и далее - к пойме реки Сакмара. Эти территории обладают высоким градостроительным потенциалом, сообщают в мэрии, поэтому, согласно Генплану, на них имеются большие планы. Кроме жилой застройки запланировано появление административно-деловой зоны, спортивных и торговых объектов.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 59018
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21