Советы оренбуржцам: как выбрать правильное мясо для шашлыка

09:44 Комментарии
Реклама на сайте
На улице стоит такая погода, что самое время отправиться на шашлыки. Правда, не забывайте, что в регионе введен особый противопожарный режим, а значит разводить костер в лесах и степях запрещено. Следует воспользоваться мангалом и углями и быть предельно осторожным.
Фото/Видео: шашлык56.рф

Какие советы дает землякам региональный Роспотребнадзор?

Рекомендации потребителям по выбору мяса для шашлыка

Следует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать его в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

  • Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка.
  • При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от такой покупки лучше отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое. Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.
  • Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
  • Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
    Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки.
  • Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали шашлык в пластиковом ведерке, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
    Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
  • Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
  • Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

№ 47263