ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы собрали почти 800 мешков мусора

Реклама на сайте
Свыше 350 жителей нашего региона поддержали всемирную экологическую акцию «Сделаем! 2019». В рамках мероприятия больше 20 млн. человек по всему свету старались сделать наш мир чище. В России участие в тотальной «уборке» приняли 70 регионов.
Оренбуржцы собрали почти 800 мешков мусора

В Оренбурге экологическая акция в поддержку Всемирного дня чистоты прошла впервые. Мероприятие сразу же стало одним из самых масштабных в истории нашей области. С 20 по 29 сентября добровольцы из Оренбурга, Бузулука и Орска наводили чистоту в парках, лесонасаждениях, на берегах популярных рек и озер. Всего было организовано 17 маршрутов, среди которых - парк им. Цвиллинга, лесополоса вдоль улицы Березка и проспекта Победы, исторический центр в столице области, Зауральная роща, берег реки Бузулук, берег Урала близ Орска и Оренбурга (в нескольких локациях), озеро Малый Киржач, поселки Пригородный и Нежинка.

На тотальную «уборку» в целом вышло 354 человека, за несколько дней собрав 791 мешок мусора, рассчитанный на 100 литров каждый. Кроме того, было вывезено 16 мешков пластика, предназначенного на переработку, 28 автомобильных шин, отмечены три несанкционированные свалки, которые еще предстоит разобрать в будущем. Участие в организации приняли Ассоциация «Развитие регионов» и «Национальная родительская ассоциация».

Это было не только полезно, но и очень интересно, - рассказала организатор акции, куратор проекта «Сделаем! 2019» по оренбургскому региону Юлия Колесова. - В течение всех дней мы не только делаем наш регион чище, но и общаемся с оренбуржцами на важные темы, знакомимся, «заражаем» людей идеей чистоты. Часть маршрутов проходит в формате пикника - поработав, мы организуем для участников угощение. В историческом центре города помимо уборки была проведена увлекательная экскурсия. Все прошло очень позитивно!

Многие оренбуржцы приходили на экоакцию семьями, брали с собой детей, чтобы на собственном примере показать - наша область достойна быть чистой.

Думаю, кто хоть раз поучаствует в такой «уборке», никогда больше не бросит где-либо мусор, - поделилась оренбурженка Надежда Димитрова, которая пришла на День чистоты с 11-летней дочерью. – Нужно обязательно привлекать больше детей и подростков. Моя дочь была в шоке, что люди выбрасывают столько хлама там, где живут и отдыхают. Мы убирались с азартом, в какой-то момент у нас просто закончились мешки, а нам хотелось складывать мусор еще и еще. Обязательно примем участие в следующем Дне чистоты.

Экологическая акция стала прекрасной возможностью объединить одной идеей множество совершенно разных людей - представителей компаний, органов власти, СМИ, просто неравнодушных жителей региона. Реализация проекта была бы невозможна без участия социально ответственных предприятий Оренбуржья, внесших свою лепту в прошедшую «генеральную уборку». Так, большую часть мусора, собранного в Оренбурге и его окрестностях, на сортировку и утилизацию вывез региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами - ООО «Природа». Сотрудникам предприятия предстояла непростая задача, ведь помимо обычного мусора, собранного в мешки, им пришлось грузить и транспортировать крупногабаритный хлам - диваны, кресла, части автомобилей. Кроме того, «Природа» позаботилась о том, чтобы участники Дня чистоты могли с комфортом добраться до маршрута близ озера Малый Киржач - одной из самых массовых локаций.

Мы благодарны «Природе» за участие, ведь на них легла важная задача - вывезти и утилизировать весь собранный мусор, с чем они прекрасно справились, - отметила Юлия Колесова. - В дальнейшем мы обязательно планируем сотрудничать.

В «Природе» отмечают - подобные мероприятия должны регулярно проходить в наших городе и области. Ведь главная цель Дня чистоты - привлечь внимание оренбуржцев к глобальной проблеме обращения с твердыми бытовыми отходами. Конечная задача акции - не только избавить наш город и его окрестности от мусора, но и снизить объем вырабатываемых отходов, а, значит, и негативное влияние на экологию региона. А также пропагандировать среди населения важные принципы сортировки и вторичной переработки отходов. Недаром участники акции собирали в отдельную тару изделия из пластика, который десятилетиями разлагался бы на берегах наших рек и озер, отравляя окружающую среду. Теперь же он пойдет на переработку и еще раз послужит людям.

Мы хотим жить в чистых городах и селах, хотим, чтобы наши дети купались в чистых реках и озерах, - отметил генеральный директор специализированного предприятия «Природа» Виктор Доценко. – Добиться этого можно только если каждый из нас задумается о том, что он оставляет после себя - чистую планету или горы хлама? Участие в подобных Днях чистоты – прекрасная возможность напомнить - только вместе мы сможем сделать свой дом чистым и прекрасным.


Видео реклама

№ 65537 *
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский