ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургская учительница спасла детей на пожаре

Эксклюзив Реклама на сайте
Вчера в восьмом часу вечера полыхнул один из домов в поселке Павловка - в 20 километрах от Оренбурга. Без крова осталась семья, воспитывающая пятерых детей. Огонь перекинулся и на жилье соседей, оставив без крыши над головой 65-летнего пенсионера.
Оренбургская учительница спасла детей на пожаре

Если бы не проходившая мимо учительница…

Учитель начальных классов Светлана Ваулина по вечерам занимается скандинавской ходьбой. В тот вечер как раз возвращалась с прогулки по улице Парковой. Почувствовала едкий запах гари.

- Подумала, что кто-то топит баню, но дым сильно щипал глаза. Я уже прошла мимо, как решила обернуться. Пригляделась, а из-под крыши дома дым валит, - рассказывает учительница. - Сразу поняла, что там пожар. Крыша разгоралась, словно зажженный бенгальский огонь. Не раздумывая, побежала туда, как-то открыла закрытую на щеколду калитку. Когда вошла в дом, в коридоре уже полыхало, огонь отрезал путь на второй этаж. Глава семейства бегал с ковшиком и самостоятельно пытался тушить, не осознавая, что все это уже бесполезно. Рядом стояли практически в одних трусах дети - наш первоклассник и его младшие братик с сестрой.

Одеваться времени не было. Светлана Владимировна велела старшему мальчишке принести какое-нибудь одеяло, чтобы укутать малышей и вывести их на улицу. 7-летнего первоклассника она знала в лицо, потому что преподавала в параллельном классе. Домом, выстроенным хозяевами собственными руками, многие восторгались. Хозяйка Алена, многодетная мама, разбила большую оранжерею - настоящий зимний сад. Только сейчас им уже не полюбуешься.

Глава семейства тушил пожар ковшом

- Сейчас даже не помню, что ребенок принес на мою просьбу, может, полотенца, в которые я завернула малышей. Мальчишка бросился собирать еще какие-то вещи. Дети очень были напуганы, плакали. Отец, кажется, пребывал в шоке, с ним было бесполезно разговаривать. Он ничего не соображал, даже не подумал позвонить в «01». Я выскочила на улицу, неподалеку шел мужчина, велела ему бежать в пожарную часть - до нее всего 100 метров, - продолжает Светлана Ваулина.

Младших детей трех и пяти лет женщина подхватила на руки, остановили проезжавшую мимо машину. Сначала хотели отвезти ребятню в школу, но кто-то из соседей сказал, что у них на соседней улице живет бабушка. Отвезли туда. От строения, в котором жила многодетная семья (помимо малышей у Алены от первого брака есть еще двое взрослых детей - 17 и 19 лет), практически ничего не осталось. Уютный загородный дом, со слов соседей, семья строила на протяжении четырех последних лет, прошлым летом едва закончили. За считанные минуты от него остался лишь обгоревший остов...

Огонь так быстро охватил деревянное строение, сверху обшитое панелями, что у огнеборцев, хоть они и прибыли на место через пару минут после того, как к ним забежал с плохой новостью запыхавшийся прохожий, кажется, не было шансов отстоять жилище. Пламя было слишком сильным, да и напор воды в поселке слабоват. Со слов очевидцев, пожарные лили воду на пламя, а для него такая струйка была «как мертвому припарка». Тогда на помощь вызвали пожарных из города, прибыло пять расчетов из Оренбурга. В сельсовете решили включить на водозаборе дополнительный насос, чтобы увеличить давление воды. Пожарные машины то и дело сновали к гидранту, который находится через десять домов, наполняли полные баки и возвращались обратно. На месте сотрудники МЧС трудились до глубокой ночи, а тлеть пепелище продолжает и сегодня.

- Возгорание произошло у входной группы. Хозяин дома с детьми в тот момент смотрели в комнате телевизор, внезапно «выбило» пробки, погас свет. Отец вышел в коридор, а там уже загорелись от щитка деревянные стены и одежда. Он попытался потушить огонь самостоятельно - стал заливать пламя водой, но ничего не получилось. На пульт диспетчера пожарной службы звонок поступил уже в 19.55. Дорогое время было упущено. Полностью выгорел и не подлежит восстановлению дом не только многодетной семьи, но и примыкающий к нему дом соседей, в котором живет с сыном пенсионер, - рассказал замглавы администрации Подгородне-Покровского сельсовета (к которому относится Павловка) по гражданской обороне, ЧС, пожарной безопасности и ЖКХ Павел Никулин. - Погорельцам предложили по договору соцнайма предоставить комнаты в общежитии аграрного колледжа, который располагается на территории сельсовета, но они отказались. Сказали, что пока поживут у родственников.

- Папа не знает, что делать, плачет весь день. Ему негде теперь жить, хотя возгорание произошло вовсе не по его вине, - говорит сын пострадавшего соседа-пенсионера Роберт.

Помогают всем селом

Не остались в стороне от чужой беды и односельчане. Сегодня все неравнодушные собирают и относят семье погорельцев вещи, делают перечисления на банковскую карту Алены - хозяйки дома. Всем им, пусть и сквозь слезы, семья, оставшаяся без крова и личных вещей, говорит огромное спасибо за помощь!

- Я ехала домой с продуктами, купила детям сладости, как внезапно позвонила учительница и сказала, что наш дом горит, - рассказывает сама Алена. - Муж сначала пытался сам потушить, вылил кастрюлю воды, вроде потухло, но потом снова загорелось. Сгорело абсолютно все! Во время пожара нам вынесли некоторые вещи, их соседи складывали в багажник автомобиля, в том числе одежду для детей. Мы же словно оцепенели и не понимали, что происходит. Зарабатывали на все всегда сами, никогда не просили ничего, и вдруг в один миг ничего не стало! У детей истерика, они постоянно говорят о пожаре. У нас шиншиллы были дома, кошки... Все наши любимцы сгорели. Одежда, вещи, техника, игрушки - ничего не осталось. Малыши спрашивают, а я не знаю, как объяснить им, что больше ничего и никого нет...

Такого горя не пожелаешь никому. Многодетной семье придется начинать и наживать все заново.

Уважаемые читатели! Если у вас есть возможность и желание помочь многодетной семье, вы можете связаться с погорельцами по тел. 89226236830. Связаться с их соседом, тоже погорельцем - пенсионером Дамиром Шаукатовичем, можно по тел. 89228675133.



Видео реклама

№ 43766
книга ВОВ
Сварка