ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский суд оштрафовал коллекторское агентство «МигКредит»

Реклама на сайте
Компании придется выплатить 25 000 рублей.
Оренбургский суд оштрафовал коллекторское агентство «МигКредит»

Коллекторское агентство ООО «Микрофинансовая компания «МигКредит» нарушило федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной  задолженности» и закон о «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Как выяснилось в суде, компания более четырех раз в неделю отправляла смс-сообщения оренбуржцу, требуя рассчитаться с долгами.

- За совершение действий,  направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, общество  признано виновным  в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей, - сообщает Промышленный районный суд Оренбурга.

ВАЖНО!

Что делать, если телефонными звонками вас одолевают коллекторы

Законом чётко прописано, когда и в каком количестве коллекторы могут совершать звонки или направлять sms должникам. Причём границы чаще всего ими нарушаются. Что делать в такой ситуации?

- В соответствии с законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» Банк или коллектор не имеет права звонить должнику в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, поясняет адвокат Эльдар Шарафутдтинов. - Также не имеют права звонить и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20.00 до 9.00 по местному времени. Звонить должнику коллекторы могут лишь один раз в сутки и не чаще двух раз в неделю, таким образом, в месяц они могут совершить не более восьми звонков. Личные встречи допускаются не более одного раза в неделю.

Зачастую коллекторы не соблюдают требования закона. В таком случае Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов или направить заказное письмо с уведомлением о вручении в региональную службу приставов, ссылаясь на нарушение 230-фз, статья 7, пункт 3. Для подтверждения представьте распечатку звонков вашего оператора связи. Если звонками беспокоит банк, то напишите жалобу в Центральный Банк РФ или Роспотребнадзор.

Если в договоре с банком не прописано, что банк может общаться с третьими лицами по вопросу возврата кредита, то звонить знакомым и родственникам должника ни коллекторы, ни сотрудники банка не имеют права.

Наталья РУСИНОВА.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 48336
Агроцентр10.09.21