Главная / Архив новостей / Новостная лента

Точка зрения: "Безопасность и защищённость бизнеса. Возможно ли это в Оренбурге?"

1 апреля 2019, 17:27
Уголовное дело, возбужденное в отношении застройщика ООО «Промышленный строительный комплекс», в частности, Генерального директора компании Шумилкина А.М., передано в суд Дзержинского района г.Оренбурга. Это закономерное завершение проводимого следствия. Удручает лишь отсутствие логики в создавшейся ситуации и чистоты ведения уголовного дела.
Точка зрения: "Безопасность и защищённость бизнеса. Возможно ли это в Оренбурге?"

Абсурд происходящего в том, что под следствием оказался руководитель,  достроивший дом, исполнивший свои обязательства перед дольщиками, иными словами -  добропорядочный бизнесмен. Как и чем можно объяснить предъявление обвинения Застройщику, закончившему  стройку и передавшему дольщикам имущество на общую сумму более 540 миллионов рублей? Где в этой ситуации злоупотребление и кому причинен ущерб? Вопросов много , но ответов , увы, мы не найдем.  

Кратко вспомним предысторию.

17-этажный жилой дом на 270 квартир на улице Березка,2/4 в Оренбурге начинался как успешный проект инвестиционной компании ООО «ПСК»,  деньги у Застройщика имелись.

Однако, с началом  общего кризиса в стране  начались трудности компании «ПСК» по строительству дома. Генеральными  подрядчиками  грубо нарушались  сроки работ  и притом получили платежи в значимых объемах более трехсот миллионов рублей, на ускорение темпов работ исполнителями. Отставание нарастало и приблизилось к двум годам.  Возникшие  проблемы привели к тому, что двое учредителей отказались участвовать в строительстве объекта, позорно «сбежали», тем самым сняли с себя все обязательства. В этот сложнейший период остался один  Шумилкин А.М., взявший  на себя все бремя финансовых затрат и полную ответственность, выступив гарантом завершения работ.

В этот непростой период были  привлечены дополнительные инвестиции, найдены новые подрядчики. В итоге, строительство продолжилось,  но, несмотря на это,  за два месяца до ввода объекта в эксплуатацию, в отношении Шумилкина А.  возбуждают уголовное дело  по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По мнению следствия, денежные средства инвесторов и дольщиков пошли не на строительство «Северного сияния», а на личные нужды учредителя. Факт наличия дома, готового к заселению на 98%, полностью проигнорирован. Прикрываясь буквой закона,  следователи практически парализовали деятельность компаний.

Тем не менее, при наличии всех документов и полном содействии Шумилкина А.М. следствие  продолжалось два года. Два года предвзятости  и предубеждения. 

Со слов очевидцев, само расследование проводилось  в абсолютно некорректной форме. Так, свидетелей понуждали давать показания против Шумилкина А.М.  Некоторые граждане, признанные по делу потерпевшими и свидетелями откровенно лгали, выгораживали себя и  пытались снять с себя вину.  Особенное усердие в этом проявили родственники, друзья и приятели тех самых учредителей, которые так спешно покинули компанию и отказались достраивать ЖК «Северное сияние». Как  можно отнестись к обнародованной в общем доступе записи разговора, в котором один из учредителей совместно с одной из родственниц недвусмысленно  предлагали Шумилкину А. лояльность в  объяснениях со  следственными органами в обмен на 7 миллионов рублей и есть много других сведений как давали надуманные показания. И это, оказывается, допустимо в нашем правовом государстве.

Одновременно, факты, аргументы и документы, предоставляемые Застройщиком,  следствием игнорировались. Объяснение этому только одно – слишком очевидно ложными становились свидетельства, они легко опровергались фактическими доводами, зато понятно, что за всем этим стоят большие деньги и недвижимость ЖК «Северное сияние».  Много вопросов имеется и к специалистам, проводившим строительно-техническую экспертизу, которые   демонстрировали односторонность и необъективность,  а зачастую и непрофессионализм. Выводы делались на основании поверхностного анализа, без применения каких либо методов исследования. Экспертами  давались юридические, а не технические выводы, явно выходящие за пределы их компетенции.

Следующий момент, который вызывает недоумение, это то, что в качестве потерпевших по делу признаны ООО «Каркас –Ч», ООО «Легион-56», охранное предприятие, т.е. юридические лица, которые являлись подрядчиками и  по чьей вине допущено нарушение сроков строительства. Более того, компании  «Каркас – Ч» и «Легион 56» в настоящее время являются банкротами. Для чего в такой поспешности была начата процедура банкротства?  Ответ лежит на поверхности – указанные лица использовали денежные средства, полученные от ООО «ПСК» в качестве авансов на строительство объекта «ЖК Северное Сияние»  для решения своих финансовых проблем, удовлетворения своих личных нужд.  О халатности нужно сказать и при упоминании охранного предприятия. Именно сотрудниками этой компании попускались неоднократные хищения дорогостоящих стройматериалов, оборудования и комплектующих материалов.

Обо всех подобных вопиющих фактах генеральный директор ООО «ПСК» сообщал  в прокуратуру. Ответ не заставил себя ждать: следствие все делает по закону, как положено. Может, с формальной точки зрения, логика правды в этом присутствует.  А вот с точки зрения здравого смысла все видится совсем иначе: первая очередь ЖК «Северное сияние» достроена, права дольщиков соблюдены, о каком злоупотреблении может идти речь! Почему другие  участники  строительства «Северного сияния» умывают руки, полностью избежав  ответственности ?  

Дом сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года, квартиры заселены. Но следствие не прекращено, а дело передано в суд.   Вполне возможно, что причина всего этого – не только чистота мундиров, но и чьи-то коммерческие интересы. Остается только гадать. При этом  Шумилкину А.М. сообщили, что, оказывается,  сотрудники правоохранительных органов опасаются писем и жалоб вышестоящему руководству, которые  непрестанно поступают от родственника учредителя ООО «ПСК». Но кто этот «гроза следствия»? Все очень просто – этот человек  который, воспользовавшись в свое время ситуацией и родственными связями, пообещав инвестировать проект на льготных условиях и получив за это торговую недвижимость на встречных льготных условиях в ЖК «Северное Сияние», оцениваемую, к сведению,  на сегодняшний день в 160 миллионов рублей. Обещание по инвестированию он так и не выполнил.    

В заключении следует сказать, что это единственный случай в ПФО, когда застройщик за свой счет завершил объект долевого строительства – не остановил процесс, не заморозил, не бросил, не скрылся от дольщиков, а изыскал возможность завершить начатое.  Всего на  окончание работ было потрачено около 98 миллионов личных средств Шумилкина А.М.

Но, увы! Уголовное преследование добропорядочного застройщика  продолжается, дело не прекращено.

В создавшейся ситуации видится только один способ защитить доброе имя Шумилкина А.М. Поскольку противостояние  с силовыми структурами явно безнадежное мероприятие, только и остается искать правды и защиты у гаранта конституции в нашей стране. В настоящее время подготовлены все документы для обращения к Президенту Российской Федерации в надежде добиться справедливости и уверенности в законности исхода дела.

 

 




№ 61151 *
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp