Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Куда делся оренбургский памятник «Искусству и наукам»?

Реклама на сайте
В мэрии не располагают сведениями о судьбе этого монумента.
Куда делся оренбургский памятник «Искусству и наукам»?

Памятник «Искусству и наукам» был установлен на главной улице Оренбурга - Советской в конце 70-х годов ХХ века. Рядом с ним также располагался фонтан. В связи со строительством ТК «Атриум» этот монумент демонтировали. Orenday.ru попытался прояснить судьбу памятника, украшавшего центр города.

- Минкультуры, как государственный орган охраны объектов культурного наследия, сообщает, что памятник «Искусству и наукам», ранее располагавшийся у дома №31 на улице Советской, объектом культурного наследия не является, - прокомментировали в Минкультуры Оренбургской области. - В соответствии с федеральным законом №131 размещение и содержание малых архитектурных форм отнесено к вопросам местного самоуправления.

Впрочем, в городской администрации не знают, где в настоящее время находится монумент.

- В настоящее время в перечне объектов монументального искусства, расположенных на территории города, а также объектов, находящихся в муниципальной собственности города, памятник (скульптурная композиция) «Искусству и наукам» не числится. Информации о местонахождении указанного памятника в администрации Оренбурга не имеется, - пояснил начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев.

Руководитель проекта «Атриум» видел памятник в последний раз в 2002 году.

- Мы его отвезли в управление по благоустройству и озеленению по указанию (Юрия – прим. ред.) Мищерякова. Это так давно было! С тех пор я этот памятник больше не видел, - прокомментировал Анатолий Чернявский. 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: Архив/google.ru

Видео реклама

№ 31602
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21