Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Когда комары в Оренбуржье пойдут в отступление

Реклама на сайте
Специалисты просят оренбуржцев не паниковать. Летучий враг номер один скоро оставит нас в покое.
Когда комары в Оренбуржье пойдут в отступление

Пришло лето, у большинства школьников начались каникулы. Но, как всегда, не обходится без одного «но»… хотя и очень маленького, пищащего. Даже великий классик Александр Пушкин говаривал: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». В этом году кровососущие насекомые доставляют оренбуржцам массу неудобств. Без репеллентов горожане никуда: ни на дачу, ни на рыбалку, ни даже в парк.

«Не нужно впадать в психоз»

- Причина большого числа комаров кроется в большом разливе рек нынешней весной, такого не было лет девять, - отмечает замдиректора по вопросам профдезинфекции областного Центра дезинфекции Ольга Велькина. - Такое обилие комаров было лишь в 2007 году. В 2014-м был, так сказать, пробный вылет. Это нормальная благоприятная ситуация для природы, не вижу в этом проблемы. Не нужно устраивать трагедию и впадать в психоз. Мы отвечаем за обработку территорий сел, входящих в состав Оренбурга, работы начали 22 апреля, еще до массового вылета комаров. Учитывая, что жизнедеятельность их достигает при благоприятных погодных условиях двух месяцев, к концу июня они точно исчезнут, особенно если на улице будет стоять жара. Думаю, ажиотаж вокруг этой темы утихнет через недельку, потому что люди быстро привыкают и приспосабливаются к чему угодно.

На этой неделе синоптики, правда, обещают понижение температур и небольшие дожди, что как раз может продлить срок жизни комаров. По словам Ольги Владимировны, уничтожить всех до единого не в силах человека, это лишь приведет к гибели природы.

Исполнителей много, спросить не с кого

Мероприятия по подготовке к комароистребительным работам, как сообщил первый замглавы города Сергей Николаев, начались еще в ноябре 2015 года. Финансы на эти цели в муниципальном бюджете предусмотрены сразу в рамках четырех городских программ. На борьбу с кровопийцами уже потрачено в этом году 731 500 рублей. Выполняется обработка территорий специализированными предприятиями: Центр дезинфекции в Оренбургской области, Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, «Защитахлеб». Есть даже самарская фирма «БиоТехСоюз» (своими же силами мы справиться с этой насущной проблемой не можем!). Работы они закончили 10 мая, сейчас проводить обработку от комаров, как говорят специалисты, бессмысленно.

Денег, естественно, на все не хватает. В идеале их нужно около 3,5 миллиона рублей. Обработана же лишь четвертая часть необходимой площади. Учитывая, что массовый вылет комаров случается раз за сезон, повторная обработка осуществляется лишь на территории детских загородных лагерей - непосредственно перед заездом детворы. А вот дворовые территории, как нам пояснили в жилищных организациях, обрабатываются лишь при поступлении массовых жалоб от населения.

- Мы дважды в год проводим в обязательном порядке обработку подвалов. В конце апреля их продезинфицировали от комаров. В остальное время работаем только по заявкам, - пояснил мастер по санитарии ТСЖ «Комфорт» Юрий Ярыгин.

Репелленты в помощь

Дачникам приусадебные участки дезинфекторы обрабатывать тоже не советуют, говорят, что это мероприятие дорогостоящее, но малоэффективное. Только вред растениям наносить, тем более их потом в течение как минимум месяца употреблять в пищу нельзя.

В региональном Управлении Роспотребнадзора также советуют запастись репеллентами.

- Увеличению численности комаров в этом году способствовали теплая снежная зима и обильное половодье с возникновением большого количества временных водоемов после паводка, в которых происходит развитие личинок комаров. Массовый их вылет случается раз за сезон, в этом году он пришелся на первую декаду мая. Данный вид комаров не представляет эпидемиологической опасности, они не переносят малярию и другие болезни, - пояснили в ведомстве.

НА ЗАМЕТКУ

Какие территории обрабатывались и как уберечься от кровопийц

Обработку провели в поселках: им. Куйбышева, Ситцовка, Кузнечный, Солнечный, Бердянка, Городище, Каргала, Краснохолм, Нижнесакмарский, Самородово, Пруды, а также на ул. Уральской, в береговой зоне реки Урал, на территории семи муниципальных загородных детских лагерей и восьми частных и ведомственных. Дезинфекторы работали также в городских парках и скверах, на территории медицинских организаций.

Жилые помещения следует защищать от комаров сетками на окнах, дверях и вентиляционных отверстиях. Можно применять сетчатые занавески, пропитанные репеллентами. В помещениях можете смело использовать спирали и электрофумигаторы, только следует строго следовать инструкции. Выплод комаров на дачах можно предотвратить, скашивая траву и закрывая емкости для полива крышками, а также регулярно меняя в них воду.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23595
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21