ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбурженка требовала миллион за «золотой парашют»

Реклама на сайте
Бывшая начальница одной из управляющих компаний в областном центре не согласилась с размером компенсации за досрочное увольнение. Претензии она обосновала трудовым договором, который составляла «своими руками».
Оренбурженка требовала миллион за «золотой парашют»

На общем собрании учредителей в мае 2013 года Татьяну Грамотину избрали директором ООО «УК «Русь». Трудовой договор заключили на 5 лет. Размер заработной платы был установлен, исходя из средней по Оренбургской области. На протяжении нескольких лет директор отчитывалась о хорошем положении дел. Но узнав о том, что это далеко не так, учредители расторгли контракт на управление. Случилось это в ноябре 2015 года. Грамотиной выплатили компенсацию. Все - в рамках Трудового Кодекса РФ. Однако на этом дело не закончилось. Новое руководство «Руси» получило «черную метку». Татьяна Грамотина посчитала себя обиженной и предъявила обидчикам требования, в соответствии со своим трудовым договором. Причем, ею же и составленным. Размер компенсации, которую «нарисовала» себе экс-директор, учредителей поверг в шок. За неотработанное время Грамотина запросила слишком крупную сумму. 

- Окажись на ее месте кто-то другой, порадовался бы такому размеру компенсации, - комментирует адвокат Эльдар Шарафутдинов. - Но Татьяна Леонидовна обратилась в суд, посчитав свои права ущемленными. Она заявила, что ей должны никак не меньше 1 411 318 рулей. Это при том, что любые денежные выплаты должны производиться только с согласия учредителей ООО и не противоречить уставу. Замечу, сумма вознаграждения, как впрочем и сам проект трудового договора, изначально не были представлены для утверждении учредителям Общества. «Золотой парашют» Грамотина для страховки загодя «сшила» сама.

- Жалобы от жителей сыпались десятками, - говорит новый директор ООО «УК «Русь» Андрей Гомонов. - Конечно, учредителям компании это понравиться не могло. На собраниях они наслушались столько, что хватило бы на целую книгу. И началось обследование жилого фонда. Первым делом проверили, а все ли с ним в порядке. Оказалось, что крыши текут в большинстве домов. По словам жителей, зимой на верхних этажах было холодно и неуютно. Но никаких действий старым руководством не предпринималось. Дома слетели с гарантии. Таким образом, претензии к застройщику уже невозможны.

Тем не менее, Ленинский районный суд принял иск Татьяны Грамотиной в производство. А потом неожиданно для всех его удовлетворил. Новое руководство обязали оплатить то время контракта, когда экс-управляющая уже не работала. Если б не апелляция, которую ответчики направили выше. Оренбургский областной суд разобрался в "подводных камнях". Ранее вынесенное решение отменено. А это значит, жителям многоэтажных домов не придется отдавать свои «кровные» тому, кто придумал «золотой парашют».


Видео реклама

№ 23618
требуется журналист