ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье пришла жара из Турции и Ирана

Реклама на сайте
В Первомайском районе термометр показал отметку +38 градусов.
В Оренбуржье пришла жара из Турции и Ирана

Оренбуржцы который день подряд страдают от зноя. Хуже всего приходится жителям Кувандыкского, Илекского и Абдулинского районов, немного комфортнее жителям востока области.
- Аномальной можно считать жару, когда среднесуточная температура воздуха отличается от климатической нормы на 7 градусов и выше. Такая погода в нашем регионе длится с 18 июня, - рассказывает старший синоптик регионального Гидрометцентра Лариса Мастюгина.
Откуда в Оренбуржье такая небывало жаркая погода? Оказывается, теплый воздух идет к нам из Турции и Ирана. Кроме того, теплые воздушные массы никуда не уходят и накапливаются, поэтому с каждым днем становится все жарче и жарче.
По данным синоптиков, сегодняшняя погода сохранится до конца этой недели.

КСТАТИ
Что делать, чтобы солнце не нанесло вреда здоровью
Специалисты регионального Роспотребнадзора рекомендуют:
- ограничить пребывание на улице и избегать прямых солнечных лучей;
- открывать форточки, окна, воспользоваться вентилятором;
- не программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов, поскольку оптимальный вариант, когда перепад между комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.
- носить легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, головной убор, солнцезащитные очки либо брать с собой зонтик.

Врачи добавляют:
- лучше отказаться от жирной пищи в жаркий период, а потребление мяса свести к минимуму и заменить его рыбой или морепродуктами;
- за сутки необходимо употреблять до 1,5 литров жидкости в виде чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков;
- отказаться от газированных напитков, энергетиков и алкоголя;
- умывать лицо по нескольку раз в день и не вытирать - так влага сможет впитаться в кожу, чаще принимать прохладный душ.


Видео реклама

№ 15952
требуется журналист