ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Село Абрамовка, Переволоцкий район

Реклама на сайте
Оренбургская деревня может погибнуть из-за разработки месторождений газа.
Село Абрамовка, Переволоцкий район

Наша область – одна из газовых и нефтяных жил России. Но сами оренбуржцы не всегда в выигрыше от полезных ископаемых, на которых живут. Яркий тому пример – село Абрамовка Переволоцкого района. 

Деревушка расположилась ровно в ста километрах от Оренбурга, и в 31 – от райцентра. Сегодня в Абрамовке не больше 70 дворов, основная масса жителей – пенсионеры. В последнее время сюда приезжают молодые семьи, приобретающие жилплощадь по материнскому капиталу. Только вот ни работы для взрослых, ни школы для ребятни в Абрамовке нет. 

Деревне больше 180 лет. Существует несколько версий, почему у Абрамовки именно такое название. Приводим самую романтичную. По этим местам кочевали четыре брата: Абрам, Адам, Сеня и Яков. Остановились у чистой воды, у родника, который сегодня поит деревню. Здесь же и обосновались братья, но пришло время разойтись. Так возникли соседние деревни: Адамовка, Яковлевка, Сенное.

Во времена Советского Союза абрамовский колхоз со звучным названием «Красный Октябрь» гремел на всю область, был одним из образцово-показательных. О нем слышали и за пределами Оренбуржья. В пользовании «Красного Октября» находилось 8 тысяч гектаров пашни, 1100 голов крупного рогатого скота, 45 тракторов, 20 комбайнов и 16 грузовиков…Но в начале 1990-ых годов образцово-показательный колхоз Абрамовки практически уничтожили. Этот печальный факт описан в книге «Любовь и Восток», посвященной Оренбургской области. 

- Старожилы рассказывали, что самый большой и богатый колхоз здесь был. Когда в 90-ые годы началась разруха, люди пошли на поводу у власти. Здесь был маслозавод, держали племенное хозяйство. Начали все разваливать с нашего колхоза. В некоторых деревнях хозяйство удалось сохранить, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ивановна.  

О колхозе сегодня напоминают развалины на въезде в Абрамовку и в самом селе. 

Ни ветеранов Великой Отечественной войны, ни тружеников тыла в деревне, к сожалению, не осталось. Последний труженик тыла Василий Яковлевич Овчинников умер месяц назад. Сельчане ласково называли его дядя Вася. В Абрамовке бережно хранят память о войне – памятник ко Дню Победы приводили в порядок собственными силами. 

Гордость – родники, но…

В Абрамовке большая проблема с водоснабжением. Трубы к деревне подводили полвека назад. Сегодня вся трасса в изношенном состоянии. Из-за постоянных порывов больше половины села сидит без воды. Последний ремонт был две недели назад. Пока вода есть, но возле залатанного места во вторник снова возник порыв.

- Мы постоянно поднимаем этот вопрос. Неужели это так дорого сделать нормальный водопровод в деревне, чтобы сельчане забыли об этой проблеме. Нам не нужна такая крупная система, какую строили в советские времена - народу-то в деревне мало. Две-три улицы поменять. Ведь и огород надо поливать два раза в день, и скотину поить.  Мы спасаемся только водой из родников, - рассказывает местная жительница Анжела Дроздова. - Деревня наша славится родниками, но сейчас работают газовщики - ставят на холме вышки. Если начнут качать газ, то скважина пройдет там, где русло родника, и он исчезнет. 

Как говорят сельчане, если из-за добычи полезных ископаемых пропадут родники, то на Абрамовке можно будет поставить крест. А работы газовиков в самом разгаре. Вышки по полям все ближе подбираются к деревне. Прямо над благоустроенным родником который день гудят машины. 

 - Нас просто поставили перед фактом, что начнут добычу полезных ископаемых. А что нашей деревни от этого будет? Детям нашим нужно дышать отравленным воздухом? – в один голос сетуют жители Абрамовки.

Удивление вызывает и тот факт, что на территории Оренбургской области полезные ископаемые добывают даже не россияне. Автомобили в сторону вышек проезжают с казахстанскими номерами. 

Пока родник еще жив, сельчане приходят к нему охладиться в жаркую погоду. Возле родника стоит столик со скамейкой, на трубе написано «Соблюдайте чистоту!». Сюда приезжают и из других соседних деревень. Например, из села Кариновка, родники которой уже пострадали от действий газовиков. 

Вокруг родника растет дикая смородина - репис. Жители Абрамовки собирают его и варят варенье или компот, готовят из него джем. Ребятня любит есть ягоду прямо с веток.

Школу закрыли, на очереди ФАП

Жители Абрамовки сегодня живут только благодаря подсобному хозяйству и огородам. Держат птицу и скотину, да не по одной голове.

- В деревне вообще-то жить можно, если иметь хозяйство. Но обленились люди – не хотят, не то, что раньше. Стараются уезжать из деревни, - рассказывает Анжела Дроздова. - Живем хозяйством, стадо в деревне голов 120, это по сегодняшним меркам неплохо.

Работы в деревне нет. Действует администрация, почта, ФАП, продуктовый магазин.

- Зарабатывать тут негде. Половина мужчин из деревни уехали на заработки, кто куда. Наш папа работает в Тоцке  на ракетной зоне. Мы собираемся расширить хозяйство, построить еще один сарай, вот муж и уехал на заработки, - продолжает Анжела Дроздова. -  Почта работает, спасибо почтальону. Газеты в Абрамовке выписывают многие - «Светлый путь» читаем на досуге. ФАП у нас хотят закрыть. Не знаем, как быть старикам. Фельдшер-то у нас незаменимая. Татьяне Ивановне Булычевской уже на пенсию скоро, а она бегает по всей деревне. Позвонишь, скажешь, что плохо, она тут же придет, наша «скорая помощь». Как власти хотят, чтобы мы жили без ФАПа, даже не представляю!

У нас половина населения – это старики, которые здоровье свое потратили на работу в колхозе, у них за плечами такой стаж! Им нужна помощь в любое время суток.

Школу уже закрыли. Два года абрамовская ребятня учится в образовательном учреждении соседнего Япрынцево.

- Мы все пытались отвоевать нашу школу, но не получилось. С сентября по май за детьми каждый день приезжает школьный автобус. Он в деревню не заезжает, мы провожаем детей до остановки и в дождь, и в снег, - рассказывают в один голос мамы. - Сейчас каникулы. В школе Япрынцево есть дневной лагерь, но из-за того, что наши ребята из другой деревни, они в лагерь не попали. Нам сказали, найдите транспорт и возите детей в лагерь сами…

В этом году из Абрамовки в школу Япрынцево ездили 16 детей. Недавно в село приехали еще три многодетные семьи, поэтому в Абрамовке детей школьного возраста стало больше.

- В Япрынцево школа маленькая по сравнению с нашей. У нас не хуже, чем в городе. Ее можно было просто отремонтировать. Здание уже разваливается, его начинают разбирать, - сетуют мамы школьников. 

До райцентра в последнее время добраться стало проблематично. Раньше был автобус: можно было через день уезжать в Переволоцк утром и в обед. Сейчас с села Претория автобус заезжает каждый день утром в 8.00, обратно возвращается в обед. Если не успеешь, придется искать попутчиков. Дорога в 30 километров до районного центра от Абрамовки стоит 90 рублей.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 15971
требуется журналист