Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Соль-Илецком городском округе аэроклуб планируют закрыть

Реклама на сайте
В минувший вторник в двух километрах от села Елшанка Соль-Илецкого городского округа рухнул легкомоторный самолет «Элитар-202», который совершал учебный полет.

Самолет упал сразу после взлета
Воздушное судно, поднявшись от земли на высоту примерно 50 метров, при развороте упало и загорелось. К сожалению, оба члена экипажа погибли. Очевидец, проезжавший мимо, увидел горящий самолет и позвонил в МЧС. Жертвой авиакатастрофы стал директор Оренбургского аэроклуба имени Гагарина Сергей Дурнев, который управлял воздушным судном, и его пассажирка - жительница Екатеринбурга Наталья Сыскова.
- Самолет выполнял учебно-тренировочный полет. Неожиданно он накренился и упал на землю, - рассказывает заместитель директора Оренбургского аэроклуба имени Гагарина Игорь Красильников.

Что думает следствие
Рассматриваются две основные версии крушения воздушного судна: нарушение правил эксплуатации и безопасности полета и отказ техники. Правда, пока ни одна из них не является приоритетной. После осмотра места происшествия следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель двух человек».

С места крушения изъяли образцы топлива, которым перед взлетом был заправлен самолет, личные вещи погибших, документы.

Видео: ГУ МЧС РФ по Оренбургской области


Комиссия МАК (Межгосударственный авиационный комитет) вместе с заместителем директора аэроклуба Игорем Красильниковым приступили к расследованию обстоятельств крушения воздушного судна.

Директор аэроклуба был мастером высшего пилотажа
Коллеги и товарищи называют Сергея Дурнева профессионалом и недоумевают, что могло в тот момент произойти и по какой причине самолет рухнул на землю. Они рассказывают, что Сергей начинал службу в небольшом поселке Монгохто Хабаровского края. Во время «холодной войны» участвовал в патрулировании Курильского архипелага. Мастер высшего пилотажа. Поднимал в воздух стратегические бомбардировщики «Ту-22М» и «Ту-95». Сергея Семеновича заметило начальство и вскоре направило его на учебу в военную академию. Он провел в воздухе 1750 часов.


- С детства увлекался самолетами. Учился в Оренбургском высшем военном авиационном училище имени Полбина, профессиональный летчик. После армии открыл свой бизнес, но увлечение самолетами не бросил, - продолжает Игорь Красильников. - Сергей Семенович купил два легкомоторных самолета и в 2010 году основал аэроклуб. На момент гибели ему было 60 лет. Женат, есть двое взрослых детей. Для всех нас это большая утрата...

Погибшая пассажирка всю жизнь посвятила авиации
Наталья Сыскова (девичья фамилия Лаптева) родом из Екатеринбурга. В последние дни ушедшего июля отдыхала на «соленке». Когда ее коллеги и друзья узнали о трагических событиях, не поверили. В январе ей исполнилось 59.


- Наташа всю жизнь посвятила авиации. Она работала в Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации. В Оренбургскую область направилась, чтобы побывать на соленом озере. Она должна была вернуться домой в эту субботу, - рассказывает знакомая погибшей Татьяна Юркевич. - В тот день она позвонила близким и рассказала, что ее позвали полетать на самолете. (Как выяснилось позже, Дурнев и Сыскова были знакомы задолго до гибели.)

Вчера состоялось прощание с погибшими. Сергея Дурнева похоронили в Оренбурге, а Наталью Сыскову - в Екатеринбурге.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 24428