ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как Каргалинскую ТЭЦ спасали от взрыва бомбы

Реклама на сайте
На теплоэлектростанции прошли масштабные учения с участием персонала предприятия «Т Плюс», а также пожарных подразделений и техники главного управления МЧС по Оренбургской области.
Как Каргалинскую ТЭЦ спасали от взрыва бомбы

На земле....

По легенде учений, Каргалинская ТЭЦ подверглась нападению с воздуха. Снаряд попал в газопровод. Как результат, предприятие остановило свою работу. Оглушительно завыли сирены.

Через несколько минут прибыла пожарная техника. Встречала огнеборцев «перепуганная насмерть» толпа.

- Станция останавливается, - объяснял нам главный инженер филиала «Оренбургский» ПАО «Т Плюс» Валерий Великороднов. - Подача топлива на агрегаты ТЭЦ прекращается. Персонал сразу эвакуируют в бомбоубежище. По классификации, оно третьего класса. Быстрее туда!

Укрытие в десятке метров от "разрушенной" бомбой трубы. Вместе с главным инженером туда спустились специалисты по ГО и ЧС других оренбургских предприятий, а также журналисты. 

Под землей...

- Здесь может укрыться вся рабочая смена - более 30 человек, - пояснил Валерий Великороднов. - Ключ от помещения всегда под рукой. Противопожарные инструктажи проводятся ежемесячно, а тренировки – не реже одного раза в квартал.

Под землей электроснабжение обеспечивает автономный дизельный генератор. Есть два туалета, медицинский пункт, пищеблок. Внушительного вида коммуникации остались здесь еще со времен Холодной войны.

Женщин усадили на стулья, расставленные в глубине подземелья, а мужчин – поближе к выходу. Наверное, чтоб не покушались на ящики с тушенкой.

- Закрыть убежище! - скомандовал руководитель гражданской обороны.

И двое дюжих молодцев бросились закрывать массивную дверь.

В считанные секунды они провернули массивную задвижку, отрезав от «спасенных» корреспондента ГТРК «Оренбург» Владимира Попова: кто не успел - тот опоздал!

«Кино» и немцы

Оренбуржье - приграничный регион. Поэтому вероятность нападения, увы, остается. Участникам учений продемонстрировали документальный фильм. В нем было много важной, полезной информации. Например, говорилось об условном противнике России, его возможностях, а также о том, как правильно спасать персонал и имущество предприятий.

Далее гостям показали, как правильно разведывать обстановку. На двух сотрудников ТЭЦ надели противогазы. Облаченные в комплекты химической защиты, с приборами химразведки, они были чем-то похожими на космических пришельцев, но, тем не менее, двигались быстро. На считанные секунды для них открыли выходы, и снова наглухо закупорили.

Через несколько минут пискнула рация начальника учений. Разведка донесла: воздух снаружи чист.

- С поставленными задачами бойцы справились, - заявил заместитель начальника главного управления МЧС по Оренбургской области - начальник управления надзорной деятельности Сергей Коротков.

- Были, конечно, недочеты, которые мы разберем позже более подробно. Но самое главное – что спасли пострадавших. По легенде учений, это два человека. 

Каргалинская ТЭЦ - режимный объект. Применение открытого огня без необходимости запрещено. Поэтому все было понарошку. Ни имитации взрыва, ни тем более дыма.

- Хотите зрелищности? Приезжайте на полигон! – вещали сотрудники МЧС. - Там и огневая полоса, и можно взрывать что угодно!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 24447
требуется журналист