ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Застройщик домов на Турбинной заплатит оренбурженке 240 000 рублей

Реклама на сайте
При строительстве домов для детей-сирот ООО «Автопортал» нарушило границы земельного участка, в результате часть жилого дома оказалась возведена на чужой территории.
Застройщик домов на Турбинной заплатит оренбурженке 240 000 рублей

Жительница Оренбурга обратилась с иском, в котором просила обязать ООО «Автопортал» снести многоквартирные жилые дома, частично возведенные на принадлежащем ей земельном участке, убрать подземный высоковольтный кабель. Также она просила взыскать со строительной фирмы за незаконное использование земельных участков 240 000 рублей и судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 40 000 рублей. 

Как выяснилось, ООО «Автопортал» (тот самый застройщик домов для детей-сирот) вело строительство многоквартирных жилых домов на улице Турбинной, которое вышло за границы участков – часть постройки оказалась на чужой земле. Кроме того, организация самовольно проложила подземный высоковольтный кабель к электроподстанции через земельный участок оренбурженки. Впоследствии между горожанкой и фирмой был заключен договор, согласно которому за пользование земельным участком, принадлежащим истцу, «Автопортал» обязался заплатить арендную плату в размере 240 000 рублей, провести за свой счет межевание земельных участков и перенести газорегуляторное оборудование с оформлением всей необходимой документации, но «Автопортал» не выполнил условий. В суд представители фирмы не явились. 

Тем не менее, служители Фемиды заявили, что застройщик не виновен, поскольку проектная документация, на основании которой было выдано разрешение на строительство, уже предполагала выступ строящихся домов за границы предоставленных земельных участков. Кроме того, суд учел, что истец не возражала против сохранения возводимых жилых домов даже при наличии сведений о нарушении границ принадлежащего ей земельного участка, заключив вышеуказанный договор. Условие договора о праве заявить о сносе жилых домов судом признано ничтожным, как несоответствующее закону.

- При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для принятия решения о сносе возводимых многоквартирных жилых домов. Судом исковые требования удовлетворены частично. С ООО «Автопортал» в пользу истца взыскана арендная плата за пользование земельным участком в размере 240 000 рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано, - сообщили в пресс-службе Промышленного районного суда. 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25210
DFM
нижнее белье