Главная / Архив новостей / Новостная лента

Память о войне – фото из альбома

Реклама на сайте
Фотографии нам прислала жительница села Татарская Каргала Рузиля Баширова. На снимках ее бабушка Мадина Фазлыахметовна Баширова вместе со своей семьей.

Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, голод, потеря близких, жуткие воспоминания людей. Страшная, разрушительная война постучалась в каждый дом в 1941 году. Как вспоминают об этом событии? И что мы думаем об этой войне сейчас? Мы можем знать о Великой Отечественной войне только из книг и из рассказов наших бабушек и дедушек.

К сожалению, она не обошла стороной село Татарская Каргала. Каргалинцы, как и весь советский народ, принимали активное участие в защите Родины. На фронт ушло несколько девушек и 750 мужчин. Вся хозяйственная, социальная и личная жизнь людей оказалась под контролем сельских советов и политотделов.

Осенью 1941 года в Каргале сформировался кавалерийский полк № 256-33, вошедший потом в состав 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Формирование данного соединения было обусловлено рядом причин: традиционно огромное поголовье лошадей в пяти колхозах Татарской Каргалы и близ лежащих сел, наличие призывников, умеющих ездить верхом и близость к железной дороге. Столовую полка открыли в каменной большой мечети «Кушманара», по этому случаю разрушив оба ее минарета.

Моей бабушке, Башировой Мадине Фазлыахметовне тогда было восемь лет. Она рассказывает, как любила наблюдать за солдатами, расквартированными в Каргале, как они учились капать окопы, держать винтовку, стрелять, тянуть телефонный кабель через реку Сакмару.

Питались они в «Белой мечети» рядом с домом бабушки. Были среди бойцов и девушки. Они жили в домах у каргалинцев. Бабушка вспоминает, что именно от них впервые она услышала русские песни. Она не понимала, о чем поется в этих песнях, так как не знала русского языка, но ей очень нравились мелодии «Катюши» и русских частушек.

Командовал полком генерал Суржиков. Кавалерийцы на Центральном фронте лавиной обрушились на танковую армаду фашистов. Спустя время, при взятии города Ровно, полку, сформировавшемуся в Каргале, за ряд блестящих военных операций и проявленный героизм было присвоено звание «Гвардейский».

В составе православного полка при разгроме немецко-фашистких войск под Москвой воевало, кроме каргалинцев, немало жителей Сакмары, Беловки, Янгиза, Верхних и Нижних Чебеньков Сакмарского района Оренбургской области. Отважно воевали в составе 8-й гвардейской дивизии каргалинцы Абдерашит Вахитович Баширов, Иван Осипович Белов.

В честь 25-летия формирования полка № 256-33 в селе Каргала 7 ноября 1966 года установлена мемориальная доска на здании будущей больницы-стационара. На доске высечены слова: «Здесь осенью 1941 года формировался 258-33 Гвардейский полк 8-й Гвардейской Ровенской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии имени Морозова под командованием генерала Суржикова».

Бабушка рассказывает, что в 1941 году хлеба уродились как никогда, небывалые. Убирали его оставшиеся по брони мужчины и пожилые люди 50-60 лет. В сентябре 1941 года стали прибывать первые беженцы из прифронтовых сел и городов. Каргала радушно приютила 35 семей, лишенных крова. А к весне и лету 1942 года все тяготы полевых работ и животноводства легли на плечи женщин и подростков. В одночасье повзрослевшие дети 12-14 лет, беззаботные когда-то, теперь пригодились везде: в поле, на зернотоке, в конюшне, коровниках.

Постепенно из быта исчезли спички, соль, керосин, мыло, не говоря уже о нехватке хлеба, одежды и обуви. Подростки и юноши 14-16 лет постепенно освоили несложную сельскохозяйственную технику: конные косилки, жнейки, лобогрейки. Некоторым из них пришлось бросить учебу в школе. Ведь фронту нужен был хлеб. На маломощные трактора отечественного производства садились девушки.

В 1942 году бабушка училась в первом классе. «Учиться было очень сложно, − вспоминает она. – Нам не на чем было писать. Тетрадей не было, мы писали на полях книг, на оберточной бумаге. Ручек тогда не было, писали чернилами». Она смогла окончить только три класса школы. А перестала ходить на учебу из-за того, что нечего было обувать на ноги.

Однажды к ним в дом пришла учительница и посоветовала ее маме как-нибудь решить эту проблему, ведь ребенок должен учиться. Тогда мама бабушки где-то нашла два разных валенка. В них бабушка и ходила в школу.

Из одежды, как рассказывала бабушка, у них было на всех три пальто и две пары валенок, которые были большого размера (они остались от отца). Их приходилось носить по очереди. В семье был маленький ребенок, ее сестренка Нурия. Пеленок в то время не было, и приходилось пеленать Нурию в отцовские рубашки, а их было только две. В одну из них пеленали ребенка, а другую тут же стирали и сушили.

Отца бабушки, Мулюкова Фазлыйахмета, в 1943 году забрали в трудовую армию. А маму каждый день забирали в поле собирать урожай, возвращалась она только с заходом солнца. Бабушка вспоминает, что 1944 год был очень тяжелым. Как только с полей сошел снег, сельчане вышли на поля собирать перезимовавшие на земле колоски. Сухие зерна оголодавшие поглощали прямо на месте, дома варили кашу, пекли лепешки. Но радость от находки была преждевременной. Многие заболели, так как зерна были заражены ядовитыми грибками, которых невооруженным глазом не заметишь. Началась повальная эпидемия септической ангины. Сейчас точно никто не знает, сколько жизней унесла эта болезнь. Голод, разыгравшийся в 1944 году, продолжался и в 1945-м, люди, пытаясь выжить ели все, что хоть как-то годилось в пищу: траву, жмых. Ранней весной, когда появлялась крапива и мелкие свекольные листья, из них варили суп. Она помнит, как они всей семьей ходили сажать картошку, потом целое лето за ней ухаживали: поливали, пололи. Осенью они с сестрами ходили в лес за ягодами и грибами, собирали целебные травы, сушили их, а зимой заваривали и пили как чай. Зимы тех лет были очень суровыми. Она помнит, как ее браться ловили сусликов и приносили домой. Шкуру сушили и продавали, а мясо ели.

Все же постепенно жизнь начала налаживаться и возвращаться в привычное русло. Но война навсегда изменила жизни людей, оставив глубокие незаживающие раны. Из 750 ушедших на войну каргалинцев, 186 не вернулось к родным семьям, 185 из вернувшихся были удостоены правительственных наград.

Сражались каргалинцы на всех фронтах войны. Их можно было увидеть под Москвой, под Сталинградом, форсирующих Днепр, защищающих Ленинград, участвующих в боях на Курской дуге, освобождающих Кавказ, Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику и другие европейские страны. А на востоке боролись против союзника Германии – Японии. После победных залпов в Берлине для некоторых каргалинцев война не закончилась. Они боролись с бандеровцами на Западной Украине. Многие молодые призывники 1944 года успели и повоевать, и служили дольше всех: почти 7 лет.

«Война закончилась, – говорит бабушка, – но не для всех. Наш отец даже в 1946 году не вернулся домой. Его не отпускали с трудовой армии, которая была в Свердловской области, говорили, что не хватает рабочей силы, а дороги надо строить. Там возводились защитные сооружения, закладывались рельсы для поездов и строились мосты. Без отца приходилось очень тяжело, ведь всех детей надо было прокормить, а мама начала тяжело болеть. В 1947 году брату пришлось поехать за отцом в Свердловск, чтобы забрать его». Жизнь моей бабушки и ее сверстников была тяжелой. У них не было детства. Они рано повзрослели, и чтобы выжить, вынуждены были много работать.

Мой дедушка по линии мамы, Латыпов Хасан Загидуллович родился 1 октября 1925 года. Когда стал постарше начал работать вместе с отцом в колхозе. В 1943 году его забрали на войну. В Тоцком они проходили учения, где многие солдаты заболели дизентерией, в том числе и он. И так как они были не пригодны, их отправили выздоравливать домой. Но дед был в очень тяжелом состоянии и домой его отправили практически умирать. Однако благодаря умению своего отца лечить, он выкарабкался. После окончания войны дедушка работал в колхозе комбайнером. Возил воду, был трактористом и до пенсии работал шофером. На пенсию он вышел почетным ветераном труда. В 2004 году 1 сентября в возрасте 79 лет он умер.

ФОТО 6

Его жена, Махмутова Аниса Давлятовна родилась 27 сентября 1930 года. Ее отец Махмутов Давлятша, в 1942 году ушел на войну и не вернулся. Известно только, что в 1943 году он погиб, где-то под Керчью, и был похоронен в братской могиле у деревни Дьяково. В тылу у него остались жена и четыре дочери, одна из которых, умерла от свирепствовавшей тогда болезни – тифа.

Ее маме, бабушке Хадиче , одной пришлось вырастить трех дочерей. Девушек звали Аниса, Флюра и Райса. Чтобы прокормить детей она работала в колхозе, затем техничкой в старой школе. Бабушка Хадича родилась 28 февраля 1910 года. Выросла в детском доме в Узбекистане. Там же она окончила 7 классов и решила приехать к сестре в Оренбург. Вскоре ее отдали замуж в село Татарская Каргала за Махмутова Давлятшу.

На своих плечах прабабушка пронесла все тяготы войны, революции, голода и болезней. У нее была отличная память, бабушка часто рассказывала нам свои воспоминания, как горел хлеб и дома, как она, маленькая девочка, шла куда-то за мамой, а вокруг все люди бежали в лес, кругом раздавались выстрелы, взрывы. Это было самое начало революции 1917 годов. Потом был голод, люди умирали, многие бросали свои дома и уходили куда глаза глядят. Бабушка говорила, что ее отец уехал на заработки и не вернулся. И вместе с матерью и маленьким братиком они отправились пешком в город Казалинск. По дороге ее мама сильно простудилась, а когда они прибыли в город, она умерла. А бабушку и ее братика определили в детский дом. Затем их перевели в детский дом в Узбекистане. Откуда бабушка вместе с братиком сбежала. Они забрались в поезд, во время одной из остановок бабушка вышла, чтобы принести воды братику, а когда вернулась, поезда уже не было. А ее вернули обратно в детский дом. С тех пор она никогда не видела своего братика и всю жизнь жалела, что оставила его одного.

Такова история Великой Отечественной войны в жизни моих родственников. Все эти истории разные, но в тоже время так похожи. Как поразительно, живя в XXI веке, осознать всю жестокость войны тех лет. Ведь прошло уже 70 лет, а боль воспоминаний не утихает до сих пор, снова и снова эхом отзываясь в наших сердцах. И, наверное, не утихнет никогда. Давайте же выучим этот урок навсегда и никогда не допустим возвращения тех лет. Пусть принесенные жертвы не будут напрасными.

ВАЖНО!

«Комсомолка» готовит фотопроект «Фото из альбома» в честь 70-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Ждем фотографии ваших отцов и дедов-фронтовиков из семейных альбомов! Будем особенно рады не портретным снимкам, а событийным снимкам, на которых видно, на какой технике воевали, какую форму носили, как работали в тылу и какую продукцию выпускали, как встречали вернувшихся с фронта дома и как отмечали День Победы.

Отправляйте нам снимки и краткий рассказ о событии на них. Все фотографии будут опубликованы на сайте Orenday.ru, лучшие – в газете «Комсомольская правда». Обязательно укажите, кто на снимке (имя, фамилию и т.д.), год. Ждем ваши фото на почту ershan_kp@mail.ru.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 14509