ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Истории земляков о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
Дуська-переводчица
Истории земляков о Великой Отечественной войне

Было это в довоенную пору. Жили мы и учились в Илецкой школе. Мы – это я, Иван Матвеев, мой друг детства Тихон Горбунов и Дуся Кузнецова (на фото слева). В классе ее звали Евдокея. Дуська хорошо училась. Но лучше всего ей давался немецкий язык. Даже сама учительница поражалась ее способностям. На праздниках Дуська читала стихи на немецком языке и пела простенькие песенки. Это тоже не осталось без нашего внимания, и к Евдокее прибавилась еще одна кличка – Фрейлин. И стала Дуська Фрейлин-Евдокеей.

Но она все прощала нам и терпеливо объясняла всякие там спряжения, наклонения, глагольные формы. Я стал замечать за Тихоном, что на переменах он старался быть рядом с Дуськой, а при встрече с ней краснел и тушевался, а она наоборот, даже как-то подчеркнуто-откровенно сторонилась его и убегала в другую сторону. Вскоре Тихона устроили в Оренбург в ФЗО, и каждый приезд домой он выспрашивал у меня все о Дуське. А девушка все хорошела и хорошела, выделяясь своей красотой среди других девчат.

Нам шел уже 17 год, мы мечтали о будущих профессиях. Себя я видел хирургом, Тихона – инженером. Но все рухнуло в одно мгновение – началась война. Мы с Тихоном пошли в танковые войска.

Когда шел третий год войны, наши танки вели бои под Еланью. Танк Тихона во время боя был подбит. Взрывом перебило левую гусеницу и заклинило башню. Оставалось только одно – выбираться через нижний люк. Но были наготове и немецкие пулеметы. Струйку свинца плеснули на землю под самый лоб танка, и одна ее капля нащупала голову Тихона. Удар, точнее легкий толчок по надбровию он помнит, а после этого в памяти провал. Сознание оставило его мгновенно. Когда же оно вернулось, Тихон увидел перед собой немца, но не отчетливо, а как будто за стеклом, по которому стекает вода. Тихон не сразу понял, что смотрит одним глазом, и что другого у него просто нет. Немецкий офицер что-то сильно ему кричал. А потом он услышал до боли знакомый, любимый, единственный на свете ее голос. Он узнал его сразу и оцепенел. Он не мог поверить в это самому себе. Но, наверно, именно с этой минуты он стал приходить в чувства по-настоящему.

Вот немецкий офицер говорит по-немецки. И Дуська, его любимая, драгоценная Дуська, в который раз переводит его вопросы. Вот сейчас она повторяет одну и ту же фразу: «Пленный, из какой вы части?». Тихон усилием воли напряг свой глаз, мутноватая пленка на миг посветлела, и он отчетливо увидел фашистский пагон, а рядом стояла Дуська. Он помнит, что в этот момент у него была самая острая вспышка боли. Изловчившись, он со всей силы плюнул на Дуську и произнес одно единственное слово: «Сволочь!».

Сама Дуська Тихона не узнала, так как лицо его было обезображено и совершенно неузнаваемо. И только когда стала переводить его документы, ужаснулась всему происходящему: «О, Боже, что он подумал обо мне. Я для него – предатель».

На самом деле Дуська выполняла задания нашего командования, добывала ценные сведения и передавала в наш штаб, была награждена орденами и медалями.

Вскоре Советская армия перешла в наступление, немцы отступали. Дуську нашли связанную. Фашисты хотели забрать ее с собой, как хорошую переводчицу, но в спешке им было уже не до нее. До конца войны она осталась работать переводчицей в нашем штабе при допросе немецких «языков».

Тихона нашли в подвале комендатуры слепого на оба глаза.

И наконец-то вот она долгожданная наша Победа! Ликует и радуется вся страна! Цветы, музыка, песни, пляски. Ура!

А что же наша Дуська? Где наша Фрейлина? А Дуська направилась в родные края разыскивать Тихона. Любимая Тихоном она, оказывается, сама по уши была влюблена в него. А что же убегала от Тихона? На то были у нее веские причины. И вот какие. Дуськина подруга тоже сильно любила Тихона, и Фрейлин не хотела быть на ее пути, поэтому не давала Тихону никакого шанса на ответную любовь свою. Все ради подруги. Вот какая была наша Евдокея. Но теперь она узнала, что подруга живет с мужем где-то в Сибири. Со своим супругом она познакомилась в госпитале, где ухаживал за ним. Они воспитывают уже двух ребятишек. И теперь у нашей Дуськи нет никаких преград на пути к своей любви.

Тихон сначала был крайне удивлен, а потом обрадовался так, что душа его улетела от счастья на седьмое небо. Семь операций на глаза пришлось перенести Тихону. Так у войны отвоевали ему зрение. Выбитый глаз не восстановили, а вот второй вылечили. Видит, видит наш герой! Как и мечтал с детства, выучился на инженера, чем очень доволен. И все не налюбуется на свою долгожданную любовь – Фрейлин-Евдокею. Живут в радости, согласии да любви. Позавидуем им доброй завистью. Они заслужили все это.

Низкий Вам поклон и слава! Вам, защитникам нашим от немецких фашистов!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14531
требуется журналист