ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Ирина Драгунцова, МОБУ «СОШ №40 с углубленным изучением математики им. В.М. Барбазюка», 6 «а» класс

70 - лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата?

Вся наша страна в этом году отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я маленькая частичка своей страны. Что же для меня означает эта дата?

Мне, как и моим ровесникам, не пришлось на собственном опыте узнать, что такое Великая Отечественная война. Но, благодаря встречам с ветеранами той войны, урока» истории, рассказам моих родителей, книгам, я знаю, какою ценой наш народ пришёл к Великой Победе в той жестокой войне, кому мы должны быть благодарны, что можем спокойно расти, получать образование, думать о будущем.

Долгих четыре года длилась эта война. За это время наш народ совершил множество беспримерных подвигов, защищая свою Родину от вероломных захватчиков.

В воскресный день 22 июня тысяча девятьсот сорок первого года миллионы советских людей прильнули к радиоприемникам, миллионы сердец словно остановились: «Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...» Первый удар приняла на себя Брестская крепость. В три пятнадцать утра по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В три сорок пять начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого сопротивления гарнизон оказать не смог. Но только к вечеру двадцать четвертого немцы овладели крепостью.

Такой же героизм проявили советские солдаты и обычные люди во время блокады Ленинграда. Когда немцы неожиданно быстро подошли к городу, женщинам и подросткам пришлось строить оборонительные сооружения. Немецкая армия окружила город кольцом блокады. Своим решением Гитлер обрек город на голодную смерть. Но Ленинград был готов к обороне. Всё лето день и ночь около полумиллиона человек создавали в городе рубежи обороны. Единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей была Дорога жизни, ледяная дорога через Ладожское озеро. Когда немецкое командование осознало, что захватить город не удастся, количество снарядов, упавших на город, увеличилось в шесть раз. Фашисты просто решили стереть ненавистный им город с лица земли. К моменту прорыва блокады в городе оставалось в живых всего восемьсот тысяч человек. Но город на сдался врагу!

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ: «Ни шагу назад!». Солдаты умирали, но не отступали. Слова «Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!» стали крылатыми. Четырёхэтажный дом на площади 9 января в Сталинграде защищала группа бойцов во главе с сержантом Я.Ф.Павловым. Пятьдесят девять дней шли бои за дом, стоящий на переднем крае. Гитлеровцы бомбили его с самолётов, обстреливали из орудий, миномётов, пулемётов, много раз его атаковала пехота. Случалось, что фашисты врывались в дом, и тогда расстояние до противника измерялось толщиной стен. Но каждый раз Павлов и его боевые друзья уничтожали пробравшихся в дом гитлеровцев. Наши войска сломили сопротивление противника, а 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

Примеров героизма наших солдат великое множество. Когда от разрывов снарядов горела земля, чернело небо, воины советской армии, презирая смерть, храбро сражались за Родину, отстаивая каждый сантиметр земли.

Даже страшно представить, что пришлось пережить в годы войны нашему народу. Враг не щадил никого: ни детей, ни женщин, ни стариков, ни раненых. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя.

Многие из солдат не дошли до Берлина, многие люди умерли от голода и холода. Но их имена живут в наших сердцах. Во время Великой Отечественной войны русские люди показали, на что способен наш народ и какая великая и могчая наша страна. Мы обязаны склонить головы перед подвигом людей, благодаря которым имеем возможность жить в свободной стране.

Для меня 70-летие Победы в Великой Отечественной войне - дата, вызывающая чувство гордости за подвиг, совершённый моим народом, за величие той в страны, в которой я родилась и живу.


Видео реклама

№ 15049
требуется журналист