ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургская новостройка полгода назад получила акт приемки, а на деле не сдана

Реклама на сайте
Будущие жильцы не первый раз собираются на месте стройки. Их не устраивают не только сорванные сроки сдачи дома в эксплуатацию, но и само качество работ.
Оренбургская новостройка полгода назад получила акт приемки, а на деле не сдана

Ситуация с домом по улице Заводской на оренбургских Бердах как под копирку списана с истории, которую пять месяцев мы наблюдали на улице Турбинной. В одно и то же время были отыграны тендеры на строительство, примерно одинаково начаты работы, и результат схожий. Дом на 45 квартир по улице Заводской начали возводить в феврале 2015 года, должны были сдать в конце декабря того же года. По документам в то время он получил акт приемки строительных работ, но на деле в него жильцы не заехали до сих пор.

Таксист, который вез меня на место, горестно вздохнул: «Лучшего местечка для жизни не придумаешь». И он оказался абсолютно прав. Жилье в этом доме получат сироты и инвалиды. Несколько квартир, правда, люди приобретали за собственные деньги. Неблизкий путь даже от центра города, не то, что с другой окраины. Плюс можно угодить к закрытому переезду, а это еще потерянное время на ожидание его открытия.

Обитая сайдингом трехэтажка заметно отличается от стареньких бердовских построек. Территорию вокруг еще предстоит закатать в асфальт и благоустроить. Внешние работы, вроде, выполнены, а вот внутри еще полная разруха. Из 45 квартир готовы лишь пять. Линолеум в некоторых раскинут по полу, но не закреплен. Обои на стенах самые дешевые, стыки расходятся, некоторые углы отошли от стен и свисают. Потолок и пол в отдельных комнатах - ничем не покрытый бетон. Двери кое-где рассохлись и открываются с трудом и скрипом. Дом еще не успели сдать, а по стенам в некоторых комнатах уже пошли плесень и грибок.

Сирота Ксения Сагедиева демонстрирует свою будущую ванную комнату, через свеженькую побелку проступают мокрые пятна, а косяк уже весь изъеден ржой и мхом. Как пояснил бригадир, дом строился зимой, керамзитоблоки укладывались замерзшие, они тогда походили на глыбы льда, теперь оттаяли с приходом тепла, вот и результат. В любом случае места, где появляется плесень, будут счищаться, обрабатываться соответствующим материалом, чтобы плесень не возникала впредь.

- С каждым днем плесени все больше. Что же будет через год-другой? Жить в таких условиях может быть опасно для здоровья, - возмущается Ксения, которая вынуждена пока снимать жилье за 10 000 рублей. - Каждый месяц нас кормят завтраками и обещают, что заселят 1 числа следующего месяца.

Кстати, среди тех, кто ждет заветных квадратных метров, и та самая сирота Ксения Чулкова, из-за которой осенью 2014 года возник скандал в оренбургской мэрии, и временно лишился своего кресла экс-начальник управления жилищной политики Сергей Макеев, решивший потягаться в силе с «качками» из программы «Контрольный звонок» телеканала НТВ.

Восемь рабочих-узбеков лишь при нашем появлении нехотя вышли из комнаты, где они обитают, и начали что-то переносить, собирать мусор, создавая видимость работы. За ними с таким же деловым видом перемещались из комнаты в комнату пушистые друзья - котята. На самом деле, как поделились восточные парни, они всю неделю в простое, потому что закончились стройматериалы, а очередную партию завозить застройщик не торопится, деньгами тоже не балует. Жильцы говорят, что такую картину они наблюдали и в начале мая. ООО «Евразия-Строй» оказалась не слишком благонадежной компанией, которая, не рассчитав свои силы, «клюнула» на тендер почти в 40 миллионов рублей. Со слов будущих жильцов, ее гендиректору Валентине Ивлевой (фамилия всего на одну букву отличается от руководителя «Автопортала») место за прилавком, а не на стройке.

- Я буквально с первого дня здесь на стройке, сама всю жизнь отработала на большом строительном комбинате. То, как здесь ведутся работы, полный ужас, не соблюдаются никакие технологии! Глава города мне 16 мая обещал съездить на объект, решить вопрос с материалами и принять меры по скорейшей сдаче дома. С его слов 1 июня мы должны были заехать в свои квартиры, но он нас обманул. Более того, даже не приехал на встречу в назначенный день, - возмущается Надежда Богословская. - Нам надоело, что нас каждый месяц кормят обещаниями, мы больше им не верим. Этого застройщика нужно убирать, а сюда бросить все силы, и тогда в течение пары недель объект будет сдан.

Кристина Бугрова пришла на стройку с новорожденной дочуркой, положенного по закону жилья ждет шесть лет. Учительница из близлежащей школы Лилия купила квартиру здесь в ипотеку. 35 заветных квадратов за 1 250 000 рублей. Привлекло лишь близкое месторасположение с работой. Расплачиваться теперь за жилплощадь придется ближайшие 12 лет, но последние месяцы вынуждена платить не только ежемесячный взнос по кредиту в размере 12 000 рублей, но и оплачивать съемное жилье за 10 000 рублей. Учительской зарплаты на это не хватает, по договору, заключенному с застройщиком, она должна была заехать в новенькую квартиру еще в январе этого года. Женщину волнует вопрос, кто будет компенсировать ей ущерб, а главное, сколько еще ждать окончания строительства?

Руководитель стройфирмы не называет точной даты заселения, пожимают плечами и в управлении жилищной политики Оренбурга. Говорят лишь, что первый замглавы города провел совещание в стенах мэрии с приглашением застройщика. После того, как заселили дом на улице Турбинной, обещали, что теперь все силы бросят сюда и понудят «Евразию-Строй» в кратчайшие сроки завершить строительство. Глава Оренбурга Евгений Арапов не исключает, что застройщик, все положенные по контракту деньги которому перечислили еще в прошлом году, возможно, увел часть средств, его проверяет контрольно-ревизионное управление, потому что негоже так поступать с бюджетными деньгами. Виновный в любом случае понесет ответственность.

Следственный комитет между тем возбудил по данному факту два уголовных дела по статьям «Халатность» и «Превышение должностных полномочий».

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 23644
DFM
нижнее белье