Чем только не прославил себя известный поставщик питания учащимся областного центра «Подросток», руководит которым депутат Оренбургского городского Совета Сергей Попцов: то еда у них холодная, то маленькие порции. На этот раз поваров потянуло на солененькое.
- Кто ест соленый огурец на завтрак?! - позвонили в редакцию возмущенные родители школяров. - Ладно хоть стакан рассола не наливают!
Получить внятный комментарий по этому поводу от самого Сергея Попцова нам не удалось, однако в областном управлении Роспотребнадзора сообщили: такой пунктик в меню действительно существует. Огурцы школьники получают с гарниром. Причем как порционные, так и нарезанные в салат.
- Эти овощи предусмотрены для употребления один раз в неделю, - сообщила заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Татьяна Макарова. - Огурцы служат закуской к основному горячему блюду. Обязательное требование к ним - отсутствие уксуса и не кустарное, качественное производство.
Удивительно, но факт: согласно санитарным правилам и нормативам, распространяющим свое действие на организацию питания школьников, соленые огурцы активно рекомендуют включать в завтраки и обеды. Меню предварительно согласовывают с директорами образовательных учреждений и управлением Роспотребнадзора. Те его рассматривают и принимают, после чего и начинается «практическое использование». Ведомство официально заявляет, что все вопросы, связанные с питанием в школах, весьма специфичны и при формировании школьных меню учитываются особенности питания населения, а также условия соблюдения требований к пропорции в рационе питания основных пищевых веществ. Главное, чтобы на завтрак или обед не повторялось одно и то же. Или чтобы солеными огурцами не кормили по два-три дня подряд.