ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Снежный плен на орской трассе: год спустя

Реклама на сайте
Год назад Оренбуржье прогремело на всю страну: из-за сильной метели в снежном заторе на трассе Оренбург-Орск оказались десятки автомобилей. Помощь люди, замерзающие в своих авто, дождались лишь на следующий день.
Снежный плен на орской трассе: год спустя

В результате плохо организованной спасательной операции замерз и умер наш земляк 31-летний Эдуард Зиннуров, у него остались 5-летний сын и новорожденная дочка. Позже скончался получивший в тот день переохлаждение и пневмонию 48-летний командир роты ДПС Александр Журбин, у него осталась 14-летняя дочь. В больнице, также через несколько дней после ЧП на трассе, умерла пенсионерка Татьяна Козюлина, у женщины случился инсульт, потом она впала в кому.

Как же сложилась жизнь других участников трагических событий на орской трассе, которым посчастливилось родиться в рубашке. Многие, вспоминая события начала января прошлого года, до сих пор не могут сдержать слез и дрожи в голосе.

Сотрудница Оренбургского Гидрометцентра Дилара Шаповалова не восстановилась до сих пор. Практически весь год она провела в больничной палате. Из-за обморожения женщина практически лишилась стопы на правой ноге, на левой чувствительность восстановилась частично. Женщине дали третью группу инвалидности - рабочую, без каких-либо выплат. Но на работу она вернуться не может, при этом больничный лист ей закрыли, потому что больше года человек не может находиться на бюллетене. Через день она ездит на перевязки в горбольницу № 4, врачи не дают никаких положительных прогнозов, потому что на ноге продолжается отмирание кости. Диларе предстоит длительный период реабилитации.

- В августе меня выписали из больницы, передвигаюсь при помощи двух костылей. В ноябре же снова положили на операцию, выписали лишь за неделю до Нового года, - рассказывает Дилара. - В тот злополучный день возвращалась на такси из Орска от сестры, вместе отмечали Новый год. Жизнь для меня с тех пор словно перевернулась, я оторвана сегодня от всего, а ведь всегда была абсолютно мобильным человеком. Работать, передвигаясь таким образом, не смогу. Раньше ходила в бассейн, театр, каталась на лыжах и коньках, теперь даже стоять долго не могу. Кто виновен в случившемся со мной? Если МЧС создано спасать людей, то оно и должно это делать вовремя, а не через 16 часов.

Весной от правительства Оренбургской области Дилара Шаповалова получила компенсацию в сумме полмиллиона рублей. Но она намерена инициировать судебный иск, чтобы виновные понесли реальное наказание. Сегодня она выживает только за счет пенсии, которую получает как военный пенсионер, ее размер составляет 9000 рублей в месяц. Женщину поддерживают давние друзья и сын. Чем занимается теперь и как она скрашивает свой досуг? Шьет для себя, проводит время в Интернете и с книжками, например, одной из последних прочитала «Жизнь взаймы». Старается следить за новостями, чтобы не оторваться от жизни вовсе.

Сотрудник ППС Данил Максудов, спасая людей, обморозил руки, ему ампутировали фаланги двух пальцев на левой руке. Сейчас он вернулся на службу в Медногорске, выполняет обязанности на общих основаниях, никаких поблажек. Разве что от других коллег его сегодня отличает наличие ордена мужества, в его возрасте этим немногие могут похвастать. Парень говорит, что сегодня травма уже не дает о себе знать, поначалу было сложно и неудобно, а сейчас привык.

- В эту новогоднюю ночь я снова дежурил, но страха нет, что может повториться подобное. Случись что, я точно также пришел бы на помощь людям. И сделал это не ради какой-то славы, - отвечает отважный полицейский.

С супругой сегодня они подумывают о ребенке. Напомним, что парень получил в благодарность за свои действия от властей собственную квартиру.

Александр Сидоренков, который лишился нескольких обмороженных пальцев, за этот год успел пожениться. Случившееся их лишь больше сблизило с любимой девушкой. Свадебным подарком ему также стала трехкомнатная квартира. Сегодня его взяли на службу в МЧС, он трудится там кладовщиком. Скоро предстоит сыграть свадьбу и его брату Артему, который тоже пережил «снежный плен», но пострадал не так сильно.

Семья Далхиных, если можно так сказать, отделалась легкими обморожениями и испугом. Компенсации они никакой не получили, поэтому продолжают судиться, ведь даже страховка, выплаченная по КАСКо, не покрыла ущерба, нанесенного их автомобилю в результате снегопада и работы снегоуборочной техники. В январе рассмотрение их иска продолжится в Ленинском суде Оренбурга.

- Отныне зимой мы вообще стараемся не ездить на большие расстояния, потому что страшно. Теперь ко всему относишься по-другому. Да, мы не замерзли насмерть, но нас чуть не скатали с асфальтом. Власть при этом ни за что не хочет отвечать и брать на себя ответственность! Считаю нас пострадавшими, тем более машина у нас не дешевая. На прошлый Новый год мы ездили к родителям в Орск, на этот раз решили остаться дома. К родителям же съездили заранее в ноябре, пока погода была нормальная, - рассказала Венера Далхина.

Мы очень желаем всем пострадавшим выздоровления и поскорее забыть об этом страшном сне наяву!


Видео реклама

№ 29998
книга ВОВ
Сварка