ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

СКАЗАНО: Максим АМЕЛИН

Реклама на сайте
СКАЗАНО: Максим АМЕЛИН

Максим Амелин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области по поводу ситуации, которая сложилась в ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» города Оренбурга:

- В конце февраля в мою депутатскую приемную обратились сотрудники «Скорой помощи» города Оренбурга. На этот раз помощь нужна была им самим.

Вот что было написано в том обращении, которое оказалось в моей депутатской приемной: « Мы, сотрудники станции Скорой Медицинской помощи Оренбурга заявляем, что сложившаяся ситуация катастрофична: под угрозой жизнь и здоровье пациентов. Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда, сверх нагрузок, в 2014 году уволилось около 200 сотрудников. На станциях нет практически ни одной укомплектованной линейной бригады. На вызов вместо двух положенных сотрудников выезжает один, а реанимация в одни руки не возможна. Нас принудительно заставляют перерабатывать лишние часы. Фельдшеры вынуждены работать за диспетчеров. На Скорой помощи не бывает поощрений, зато существует огромное количество штрафов и наказаний. Во время рабочей смены нам не разрешается принимать пищу и ходить в туалет. По словам главного врача, мы должны питаться в машине во время движения…».

Под этим обращением подписалось около 40 человек. Началась активная работа: встречи с работниками «скорой», направление обращений депутата в прокуратуру города, министерство здравоохранения области, государственную инспекцию труда по области, привлечение внимания профсоюзных организации к возникшей проблеме. Сегодня мы имеем на руках первые ответы. Из прокуратуры нам пришла, к сожалению, всего лишь отписка. Мы не удовлетворены таким ответом. Не менее бессмысленным был и ответ из минздрава. Проверяющие писали, что система оплаты труда на станциях скорой помощи происходит в рамках заключенного трудового договора. Претензии, касающиеся приема пищи и распорядка рабочего времени руководство станции готово устранить. Однако, мы точно знали, что все это неправда. Никто ничего не устранил, более того, усилилось административное давление на тех, кто осмелился бороться за свои права. С момента первого обращения прошел месяц. Мы помогли сотрудникам скорой помощи составить новое обращение. На этот раз мы отправляли его в 13 разных инстанций и контролирующих органов. В том числе ФСБ, генеральную прокуратуру, приемную Президента Путина и даже в Роспотребнадзор. И уже 31 марта мы получили конкретные результаты своей работы: главный врач оренбургской «скорой» Александр Боев с 1 апреля снят с занимаемой должности по инициативе областного минздрава! и создана комиссия для проверки финансовой деятельности станции скорой помощи г. Оренбурга.

Проблема системная и это только начало. Мы со своей стороны будем тщательно следить за развитием ситуации, будем контролировать строительство той правовой архитектуры, которую предлагает новое руководство станции скорой помощи Оренбурга. Это наше депутатское право. Права работников скорой помощи должны быть восстановлены, виновные – должны понести наказание, к чему мы и будем стремиться.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14541
требуется журналист