ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Анна Васильева, МОБУ «СОШ №37», 3 класс

Война - какое страшное слово! Миллионы унесенных жизней, искалеченные судьбы людей... Что для меня означает эта дата?

Для меня эта дата очень важна и значима. 9 мая 1945 года - это День Победы над фашизмом. Все 4 года советский народ страдал, голодал, мерз от холода, падал от усталости. Кусочек хлеба, размером со спичечный коробок, напоминающий по вкусу мыло, да похлебка из перемороженной картофельной ботвы. Это лучшее, чем приходилось питаться людям в эти страшные годы.

Война не щадила никого - ни взрослых, ни детей. Моей прабабушке - Комаровой Зинаиде Ивановне, в девичестве - Кочетовой, было 13 лет, когда наступило страшное лето 1941 года. Закончив 7 классов, в селе Троицкое Тюльганского района, она, совсем еще юная девчонка, помогала своей стране, как могла. Варила обеды для работников колхоза, которые потом развозили по полевым станам. Полола и убирала овощи на колхозных огородах.

Вскоре моя прабабушка приехала в город Оренбург на Ф.З.О. № 17 (фабрично-заводское обучение». Здесь прабабушка с такими же девчонками - ровесницами сколачивала ящики для отправки на фронт. Через 3 месяца был перевод в город Миасс. Прабабушка работала на фрезеровочных станках - вытачивала детали для машин «полуторок». Условия проживания в общежитии при заводе были ужасными: спать приходилось на двухъярусных топчанах, сколоченных на скорую руку, на которых лежал матрас, набитый сырыми опилками, а вместо одеяла была фуфайка. Голод, холод и сырость. Так моя прабабушка провела свою юность. И вот, наконец, эти четыре страшных года позади. Утром, 9 мая 1945 года, мастер по цеху сообщила всем радостную весть: «Победа, девочки! Ура!» После дождя на большом стадионе собрался народ: все пели, плясали, плакали, обнимались.

Спасибо нашим прабабушкам и прадедушкам за мирное небо над головой! Моей прабабушке в этом году исполнится 88 лет! Я очень ее люблю и уважаю.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14544
Агроцентр10.09.21