ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Истории земляков о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
Три миллиметра сердца (уникальная история)
Истории земляков о Великой Отечественной войне

Моя встреча с Андреем Горошиловым произошла в 1980 году в Оренбургском военном госпитале, где я работала медсестрой, а Андрей подлечивал свое здоровье. Он оказался человеком разговорчивым, любил вспоминать свои военные годы. И вот, что он мне рассказал про себя. Шел третий год войны. Полк, в котором состоял Андрей Горошилов, стоял под станицей Сухой Лог и ждал дальнейших указаний. Андрей был пулеметчиком, и его Уля, с которой он воевал в одном полку и любил больше своей жизни, тоже была пулеметчицей. Вдруг раздается тревога. С поля на станицу надвигался немецкий отряд, а за ним второй и третий. Наши солдаты заняли оборону, и начался бой. Андрей с Ульяной были рядом и строчили, строчили по немцам. Но вот немцы совсем близко, и вдруг Андрей услышал пронзительный крик Ули. И у него от страха за нее все сжалось. И вот именно в эту секунду пуля угодила ему прямо в сердце и прошла навылет. Как потом установили врачи, пуля прошла мимо его сердца в тот момент, когда он услышал крик Ули.Сердце не просто сжалось: произошло сверхнормальное сокращение всех его мышц. Не произойди этого, сердце бы задела пуля на целых три миллиметра, а это неотвратимая смерть. Но это было вызвано не страхом за себя, а неземной любовью к Уле, без которой нет для него смысла жизни. Уле же пуля попала в голову. Но все это выяснится позже в госпитале.

Когда их подобрали санитары, Андрей был без сознания. Придя в себя, он понял, что лежит на носилках на траве. Видел, что около него было много раненных, и что рядом с ним на носилках лежала Уля. Она бредила, металась и просила пить, еле-еле шевеля губами. Мимо бегали бойцы. Андрей окликнул одного из них: «Товарищ, один глоток воды. Для женщины». Боец остановился, снял с пояса фляжку, подал ее Андрею и побежал дальше, крикнув на ходу: «Оставь себе! Пригодится!».

Нечеловеческими усилиями, напоив Улю водой, упал Андрей без сознания. Когда очнулся, то с удивлением почувствовал, что он плавно и ритмично покачивается и понял, что наконец-то находится в поезде. Он разглядел пожилую медсестру, сопровождавшую раненых, и охрипшим голосом спросил: «А женщина была в нашей группе, раненая в голову». Медсестра ответила: «Была и женщина тяжелораненая в голову, да крови много потеряла. Ну, и словом, не выжила она». В душе Андрея что-то внезапно оборвалось, из груди вырвался больной, сдавленный хрип.

Ему потом рассказывали, как он выбросился из носилок и в исступлении бился на полу, срывая повязки, кусая в кровь руки. А через минуту, обессиливший и онемевший, стих.

И вот он уже на больничной койке госпиталя, в надежных руках врачей. Потекли мучительные дни выздоровления с тоской по Уле. Он не представлял, как будет жить без нее.

Но вот он уже делает первые шаги по палате, вот сам уже идет в столовую и на процедуры, выходит перед сном на прогулку в сад. Здесь же в саду прогуливались женщины из отделения, которое находилось в другом здании. Однажды в солнечный день, Андрей медленно шел по аллее. Проходя мимо скамейке, на которой отдыхали женщины, что-то вздрогнуло у него внутри. Какая-то властная сила заставила его остановиться и посмотреть на них. Поднял голову и остолбенел. Он не верил своим глазам! Прямо на него глядела родным и любимым взглядом Уля. С криком: «Нашла! Нашла!», она кинулась его обнимать.

Ничего не понимая, словно пьяные, пошли они по аллее счастливые от такого неожиданного и радостного поворота в их судьбе. Заговорили сразу вместе. Оказалось, что, когда Улю уже списали, она вдруг моргнул ресницами. Ей же про него сказали, что он упал с носилок, сорвал с себя бинты, все звал Улю и не выжил.

А говорят, что чудес на свете не бывает. Не верьте в это никогда! Вот оно чудо! Нашлись, наконец-то, любящие друг друга люди, чтобы не расставаться, никогда. Так Улин крик и страх Андрея за любимую спасли обоих от смерти. Об этом напоминают теперь свисающие завитки волос на правой стороне головы Ули и два небольших шрама спереди и сзади на теле Андрея.

Андрей и Уля живут дружно и счастливо, заботясь друг о друге. У них большая семья: два сына и три дочери, уже подрастают внуки.


Видео реклама

№ 14551
требуется журналист