ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Несколько десятков домов в Орен6уржье остались без управляющих компаний

Реклама на сайте
На сегодняшний день в Оренбуржье пяти организациям жилищная инспекция отказала в выдаче лицензии, четыре УК получили ее со второй попытки.
Несколько десятков домов в Орен6уржье остались без управляющих компаний


С мая все управляющие компании жилищным фондом, которые не прошли обязательную процедуру лицензирования, по сути, не имеют права работать. Но, как оказалось, это чистой воды формальность.
- Процесс лицензирования продолжается. Сроки приема квалификационных экзаменов у руководителей организаций и выдачи документов не ограничены, - говорят в государственной жилищной инспекции по Оренбургской области. - Те, кто по каким-либо причинам не обратился за предоставлением лицензии, вправе подать соответствующее заявление и сейчас.

Без паники
Лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами получили в регионе 150 организаций, еще несколько заявлений в данный момент находятся на рассмотрении. Первоначально девяти УК в их выдаче было отказано из-за несоблюдения требований по раскрытию информации о своей деятельности. Некоторые из них уже подсуетились, исправили недочеты и подали заявки повторно, так что решение в их отношении комиссия пересмотрела. В числе тех, кому было отказано, сейчас числятся оренбургские УК «Победа» и «Управляющая компания», орская «Советский жилищно-коммунальный сервис-4», а также «Тоцкий коммунальник». В их обслуживании находится несколько десятков многоквартирных домов.
Как говорят специалисты региональной жилинспекции, их жителям не стоит паниковать. Муниципалитеты уведомили собственников помещений в этих многоквартирных домах о сложившейся ситуации.
- В течение 15 дней с момента уведомления жильцов орган местного самоуправления должен созвать собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления домом. Если данное решение не принято или собрание не проведено, муниципалитет обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации, - объяснил и.о. заместителя начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков.
При этом сама управляющая компания может в рамках гражданских правоотношений продолжить обслуживание дома, а после получения лицензии заключить с собственниками договора управления. Но жильцы вполне могут на отдельно взятом многоквартирном доме создать и собственное товарищество собственников жилья. На территории Оренбуржья сегодня действует 130 ТСЖ.

С экзаменом справились не все
Всего с начала года сдать квалификационный экзамен, который является первым шагом на пути к получению лицензии, пожелали 388 руководителей жилищных организаций. 323 претендента успешно справились с ним, 46 человек не сдали, 19 на экзамен не явились. При этом заявлений на получение лицензии поступило в жилищную инспекцию всего порядка 170.
- Со временем осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии будет наказываться штрафом. Для должностных лиц его размер составит от 50 000 до 100 000 рублей, возможна также дисквалификация на срок до трех лет. Индивидуальных предпринимателей и юрлица могут оштрафовать на 150 000 - 250 000 рублей или дисквалифицировать на три года, - добавил Дмитрий Геннадьевич.

НА ЗАМЕТКУ
- Если в дальнейшем пару раз компания не должным образом исполнит предписания об устранении нарушений жилищного законодательства, выданные жилинспекцией, данный дом будет исключен из реестра лицензий. Тогда собственникам на общем собрании придется заново выбирать УК или создавать ТСЖ, которое будет обслуживать их дом. Если они этого не сделают, городская администрация объявит о проведении конкурса, который и определит УК для данного дома. Но собственники на собрании вполне могут высказаться и против смены компании, несмотря на выявленные нарушения. В данном случае никто не вправе отстранить ее от обслуживания дома.
- Если число исключенных за год из реестра домов превышает 15 процентов от общей площади обслуживания, то через суд жилинспекция может аннулировать ранее выданную лицензию. В этом случае УК вообще лишается права осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15530
Агроцентр10.09.21