Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцам вновь угрожает «мышиная» лихорадка

Реклама на сайте
По словам специалистов, вирус в России существует с конца Великой Отечественной войны. Правда, в отличие от гриппа, заявляет он о себе не всегда - исключительно в сухую погоду. На территории Оренбургской области в зоне риска 227 населенных пунктов.

Даже врач не сразу ставит диагноз...

На заболевшего страшно смотреть. Он вялый, с пунцовыми пятнами на коже. Он и рад бы помочь себе сам, но это невозможно. Вакцину от геморрагической лихорадки еще не придумали. Лечить можно только симптомы, говорят специалисты.

- Диагноз может поставить только врач, да и то лишь после заключения лаборатории, - говорит эпидемиолог Галина Зебзеева. - Дело в том, что симптоматика лихорадки очень напоминает обычную простуду. У заболевшего начинает першить в горле, учащается пульс и скачет давление. Причем это может продолжаться достаточно долго. Обычное время течения болезни - 2 - 3 недели. Но есть и исключения. Бывает, что недуг развивается дольше.

Переносчики вируса - различные грызуны. По данным областного управления Роспотребнадзора, в зоне риска 227 населенных пунктов Оренбуржья. В основном, это муниципалитеты, расположенные на берегах водоемов.

Вакцину от вируса еще не придумали

- Грызуны - тоже теплокровные существа. Без воды они жить не могут, - комментируют в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области. - В засушливые годы их у воды очень много, трава и подлесок буквально кишат.

Основную опасность представляют мыши-полевки. В их крови вирус циркулирует из поколения в поколение. Хотя с виду это безобидные существа, похожие на хомячков. У полевок такая же бурая шерстка и умильные глаза-бусинки. Так и хочется потискать!

- Никогда не ловите их сами и запрещайте это делать детям! - призывают эпидемиологи. - Заболевание передается воздушно-пылевым путем и через экскременты.

Попав в организм, вирус лихорадки начинает активно размножаться. Сначала он поражает клетки кровеносных сосудов, а затем и почечную ткань.

- Этим людям помогает только медицина, так как вакцину еще не придумали, - резюмирует Галина Зебзеева. - В разных странах пытаются изготовить вакцину против вируса, но все усилия тщетны. А ведь о нем известно с 1945 года, с момента окончания Великой Отечественной войны. Так что дератизация – очистка территорий от грызунов – вещь нужная. Безопасной считается обработанная зона в радиусе 3 километров. Это, к слову, касается и пойм водоемов, которые служат рассадником грызунов. Ведущим строительство на таких территориях следует обезопаситься с помощью мышеловок и разбрасывания отравленного зерна. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 23645