ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Тайны соль-илецкой земли

Реклама на сайте
Газета как последняя инстанция.
Тайны соль-илецкой земли

Когда грабеж происходит средь бела дня с позволения закона,
а именно это происходит сегодня, честный поступок или 
возмещение ущерба совершаются подпольно.
                                                                                                             Айн Рэнд.

25 мая в нашей редакции прошли первые встречи юристов с жителями и предпринимателями города, передает Saltday.ru. 17 человек получили первичную консультацию и предоставили специалистам копии документов для изучения. Как оказалось, сольилечане возмущены действием/бездействием местной власти в вопросах предоставления земельных участков для аренды, строительства, предпринимательства, так как информация для них остается закрытой. От администрации граждане чаще всего получают отписки, которые сводятся к тому, что использование земли ограничено в соответствии с её назначением, генеральным планом, правилами землепользования и застройки. Эти документы, кстати, до сих пор остаются официально не опубликованными. То есть, не доведены сведения населения.

Информационный вакуум

Юристы не только отвечали на вопросы. В процессе консультаций, каждому из обратившихся, задавался вопрос: «Знаете ли вы о существовании генерального плана и правил землепользования и застройки в Соль-Илецке?». Ни один из посетителей не ответил утвердительно. 
- Чувствуется, что люди находятся в информационном вакууме, - говорит Ольга Владимировна, адвокат Приволжской коллегии адвокатов, - люди не имели возможности знакомиться с этими документами, хотя в силу закона администрация обязана была довести до населения правила и генплан.
Житель города, обратившийся к юристам со свидетельством на землю, объяснил, что газета – его последняя надежда и инстанция, куда он может обратиться. Его земельный пай имеет выгодное местоположение, имеется свидетельство на землю, но по решению суда земля перешла другим людям. Свидетельство есть, а земли нет, и никто не может объяснить, где она. 
Помощи в поисках ответов просили и жители микрорайона «Северный». Как им стало известно, по генеральному плану за их домами должна быть лесопарковая и рекреационная зона. Но бывшая городская администрация перед объединением города и района в 2015 году, быстро и почти в конспиративных условиях провела слушания при участии только работников администрации. Теперь эту территорию, более 30 гектаров, будет распродавать частное лицо под жилье. А это, по мнению жителей микрорайона, около трехсот участков на сумму более ста миллионов рублей. Граждан интересует и вопрос, куда и кому пойдут эти деньги?

Неравные условия для предпринимателей

Посетители выразили желание ознакомиться с генеральным планом и со всеми приложениями. В том числе с теми, которые в настоящее время скрываются и не доводятся до всех граждан. Они хотят быть в курсе дела, видеть рабочий документ, сравнить, какие изменения и когда в него вносились, а так же когда и кем они принимались, чтобы планировать свою деятельность, в том числе предпринимательскую. Бизнесменов городского поселения интересовало, как могут работники администрации оформлять землю без публичных торгов по неким разработанным и претворенным в жизнь схемам, позволяющим приближенным или подставным лицам получать практически даром земельные наделы в удобных местах, с предварительным согласованием размещения объектов, и затем, ничего не построив, распродавать и получать значительную выгоду. При этом очевидно, что различные предприниматели стараниями администрации поставлены в неравные условия.

Вопросы есть, а ответы?

Во время работы задан важный вопрос, ответ на который может пролить свет на всю созданную ситуацию: Может ли администрация заключать концессионные соглашения на одних условиях, а после проведения аукциона изменять условия использования земли? И вытекающие из него дополнительные вопросы: Насколько это законно? Что об этом могут сказать правоохранительные органы?
Каждый новый собеседник Ольги Владимировны поднимал темы, доказывающие, что работы в нашем городе в отношении земли непочатый край. Одна из самых волнующих тем: почему при обращении в администрацию городского округа для получения земельных участков простых людей, не обладающих высокими связями и покровительством проводится полноценный аукцион, в результате чего стоимость участков возрастает значительно, а когда обращаются граждане, находящиеся в родстве и свойстве с должностными лицами администрации, то землю выделяют по-тихому, по договорам аренды и бесплатно. А эти «свои» оформляют и продают за большие деньги простым людям. 
Все заявки зафиксированы. Юристы будут разбираться, где это возможно, и помогать. А мы будем проверять информацию, и рассказывать о тайнах соль-илецкой земли. 


Видео реклама

№ 23664
требуется журналист