ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Застройщику на улице Заводской Оренбурга дали месяц на исправление ситуации

Реклама на сайте
Сегодня строительство дома для детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья и инвалидов проконтролировали надзорные ведомства и чиновники. Застройщику - ООО «Евразия-Строй» на окончание работ в трехэтажке на улице Заводской и устранение всех недочетов во внутренней отделке, а также благоустройство территории дали срок до 3 июля с.г.
Застройщику на улице Заводской Оренбурга дали месяц на исправление ситуации

К приезду проверяющих в новостройке вовсю кипела работа: одни штукатурили и устраняли неровности стен, другие отдирали обои, чтобы их переклеить заново. Не то, что пару дней назад, когда восемь рабочих-узбеков тут «плевали в потолок» за неимением стройматериалов. Теперь сюда согнали почти 40 человек. На улице равняли землю, очищали территорию от мусора, чтобы в ближайшее время «закатать» ее в асфальт. Вопросы возникли и к балконам, которые в отсутствие верха не имели стоков. Недоставало в 15 комнатах линолеума, в пяти - обоев. Спускаясь по лестнице, в некоторых местах высоким людям приходило нагибаться, потому что голова практически «чиркала» по потолку. По каким технологиям это все делалось - не понятно. Проблему с плесенью на стенах тоже обещали решить в самое короткое время.

- Что же ты три недели назад не сказала, что у тебя проблемы? - шептался начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев с директором «Евразия-Строй» Валентиной Ивлевой (кстати, эта компания являлась единственным участником данного тендера). - У тебя обыски прошли, у меня… Неужели мало?..

Валентина Викторовна была одета вовсе не для стройки - на высоких каблуках. Она жаловалась на то, что за время строительства у них сменились порядка пяти подрядчиков, со многими приходится прощаться, потому что не устраивает то качество, то сроки выполнения работ. Многое переделывать бригаде узбеков на этот раз пришлось за свой счет, потому что 80 процентов оплаты им уже ООО произвело. Менять ни застройщика, ни подрядчиков пока больше не будут.

Позиция городских властей и прокуратуры была однозначна, что это исключительно проблемы фирмы, выигравшей тендер, а не их и уж тем более не сирот, которые пять месяцев назад должны были по закону сюда заселиться.

- Вы ходите на грани, ситуация патовая, хотя я не думаю, что вы - мошенница. Ладно, если бы были проблемы с финансированием, но ведь все бюджетные деньги были перечислены вам еще до нового года. Кстати, то, что я здесь вижу, совсем не смахивает на затраты в 41 миллион рублей. Здесь потрачено миллионов 20. Спрашивается, где остальные деньги? У нас есть документы, что несколько миллионов просто ушли со счета. Этот момент предстоит выяснить следственным органам, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Как бы вам не пришлось поплатиться своим имуществом, - предостерег женщину прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

Валентина Ивлева и ее подрядчик по имени Нил гарантировали, что им нужно на то, чтобы все доделать, пару недель. Между тем, в это верилось с трудом. В промежутках между плитами виднелись кирпичи и даже доски, которыми были заткнуты дыры.

- Мне надоело одно и то же ей говорить. Об этом шел разговор три месяца назад, ничего не изменилось. Только кивает головой и все, - высказался замглавы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов.

- Нареканий, конечно, много. Сколько мы с домами на улице Турбинной наслушались. Здесь все еще хуже. Пусть приглашают жильцов этих квартир на приемку помещений. Если те чем-то недовольны, пусть устраняют все претензии, - подытожил мэр Евгений Арапов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Прокурор Оренбурга Андрей ЖУГИН:

- Ситуация неоднозначная, хотя не такая сложная и уголовно наказуемая, как с «Автопорталом», который не исполнил свои обязательства, в результате чего расследуется уголовное дело. Но ряд вопросов к «Евразии-Строй» у меня все-таки тоже есть. При стопроцентной оплате контракта в размере свыше 41 миллиона рублей, которые были перечислены 25 декабря 2015 года, почему до сих пор объект не сдан? Коммуникации не подведены, территория не благоустроена. Дети-сироты остаются без жилья на протяжении пяти месяцев, хотя должны были заехать в свои квартиры до конца прошлого года.

Второй вопрос у меня к органам муниципальной власти: где тот контроль, который они обязаны осуществлять, даже после перечисления всех денег. Встает вопрос о мерах реагирования на сложившуюся ситуацию. Картина, которую мы сегодня увидели, вызывает большие опасения. После разговора с подрядчиками (сейчас здесь вплотную работают сразу несколько фирм), после неоднократного предупреждения об уголовной ответственности Валентины Ивлевой, мы услышали, что в течение месяца работы будут закончены, хотя я уже не верю в эти обещания. Мной подписано исковое заявление в Ленинский районный суд об обязании подрядчика исполнить в полном объеме муниципальный контракт.

В принципе, срок в месяц дан реальный. Будем также решать вопрос об уголовном преследовании. Пусть следственные органы дадут оценку неисполнению муниципального контракта в течение длительного времени. Хотя это не самоцель. Нам важно, чтобы люди заехали в свои квартиры как можно скорее, это их конституционное право. Будем восстанавливать справедливость.

Глава города Евгений АРАПОВ:

- Мы здесь в течение года бывали несколько десятков раз. Беседовали с застройщиком и по-хорошему, и на повышенных тонах. За этим контрактом стоят сироты, которые имеют по закону право на получение благоустроенного жилья. Когда застройщик, получив все положенные средства от муниципалитета по нормальной цене квадратного метра, нагло срывает сроки почти на полгода, это нонсенс! Уверен, что правоохранительные органы разберутся, и виновные понесут ответственность. То, что творит сейчас компания «Евразия-Строй», не лезет ни в какие рамки! Когда появляются в городе такие сложные объекты, мы с прокуратурой города работаем сообща. Прокуратура оказывает нам хорошую помощь, вылив своеобразный «холодный душ» на застройщика, тот начинает работать быстрее. Надеюсь, те сроки, которые мы сегодня установили, застройщиком будут выдержаны в рамках моральных обязательств. 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23667
Агроцентр10.09.21