ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнится минувшая неделя

Реклама на сайте
Orenday.ru вспоминает самые значимые события уходящих семи дней.
Чем оренбуржцам запомнится минувшая неделя

Во вторник вечером печальные известия пришли из Соль-Илецкого городского округа: в двух километрах от села Елшанка разбился легкомоторный самолет Оренбургского аэроклуба имени Юрия Гагарина. Воздушное судно после взлета, поднявшись от земли на высоту примерно 50 метров, при развороте упало. После падения на землю самолет загорелся, оба члена экипажа погибли. За штурвалом находился директор аэроклуба, опытный пилот Сергей Дурнев, его пассажиром была жительница Екатеринбурга Наталья Сыснова. Оба погибших всю жизнь посвятили авиации. 

В областном центре началось рассмотрение дела о заказном убийстве предпринимателя, которое удалось предотвратить зимой 2014 года. Один из обвиняемых – экс-депутат ЗС Оренбургской области. Он, как и другие обвиняемые своей вины не признает. На этой неделе состоялось предварительное слушание по делу, оно прошло в закрытом режиме. 

На этой неделе вынесли приговор главе Переволоцкого района Вадиму Виноградову. Чиновника, который возглавил муниципалитет от альтернативного правительства, осудили на 8,5 лет за взятку. Этот срок бывший чиновник будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Помимо тюремного заключения, Вадиму Виноградову назначили штраф в размере 13 миллионов 500 тысяч рублей в доход государства. Также Виноградова лишили права занимать должности государственной и муниципальной службы и осуществлять функции представителя власти сроком на 3 года.

В последних числах июня было год, как в Оренбурге снесли памятник федерального значения - дом, в котором в 1849 году жил украинский поэт Тарас Шевченко. Историки говорят о том, что ссыльный поэт лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику Оренбургской пограничной комиссии, а останавливался и проживал по другим адресам. Но это не помешало сделать домишко памятником культуры федерального значения. Таковым он был 40 лет. Но в 2015 году на месте дома №9 в переулке Шевченко обустроили автомобильную парковку. И прокуратура, и полицейские организовали по данному факту проверки. В итоге, в настоящее время в Следственном управлении СК РФ по Оренбургской области проводят проверку по факту халатности сотрудников регионального министерства культуры и внешних связей

1 июля традиционный летний сюрприз с подорожанием жилищно-коммунальных услуг не обошел нас стороной. Кризис кризисом, а инфляцию никто не отменял, поэтому каждый июль региональный Департамент по ценам и регулированию тарифов пересматривает установленную плату за «крышу над головой» и все ресурсы, которыми мы пользуемся в своих домах и квартирах. Как поясняют в Департаменте, это связано с удорожанием энергоресурсов, горюче-смазочных материалов и строительных, транспортных расходов, услуг сторонних организаций по обслуживанию оборудования, ростом оплаты труда работников ЖКХ. В этом году в Оренбуржье рост тарифов не превысил 5%. 

В Оренбурге на пр. Победы между домами №176 и №178 продолжается «запрещенная» стройка. Возведение социального жилья оскандалилось тем, что была нарушена процедура муниципальных торгов. Результата по ним не было, зато на площадке кипела работа. На этой земле должны были появиться пять домов, два из которых предстояло сдать «под ключ» уже в октябре 2016 года. Конкурс приостановлен из-за нарушений, допущенных со стороны ООО «Уральская инвестиционная компания». Получив за котлован и фундамент 200 тыс. рублей из бюджета, общество попрало условия контракта: к 16 июня возвело пять незаконных этажей. На 28 июня их было уже девять. Разве что крышу не смонтировали. И это - несмотря на запрет прокуратуры!

В областном управлении антимонопольной службы готовят резолюцию по рассмотрению жалоб, связанных с конкурсом на застройку этого участка на проспекте Победы.

- К настоящему моменту у нас в работе только два депутатских запроса, - сообщила Надежда Юрьевна. - Они поступили в 20-х числах июня, поэтому выводы о правомерности объявления аукциона, инициированного администрацией Оренбурга, делать рано.

Если один застройщик социального жилья обходит стороной законы и опережает все сроки, то застройщик дома для детей-сирот на ул. Заводской в положенные сроки никак не может уложиться. На днях ООО «Евразия-Строй» попросило еще пару недель на то, что бы закончить в трехэтажке внутреннюю отделку, в нескольких квартирах доклеить обои, натянуть потолки, установить счетчики и поменять кровлю.   

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24479
требуется журналист