ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Казарма в Омске рухнула из-за тяжелых плит перекрытия

Реклама на сайте
По мнению специалистов, новые плиты перекрытий оказались тяжелее старых, и кладка не выдержала дополнительной нагрузки.
Казарма в Омске рухнула из-за тяжелых плит перекрытия

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ установило, что в 2013 году в здании проводился капитальный ремонт. Ремонтировались не только инженерные сети, полы и кровля, как утверждали в первые дни после трагедии официальные представители Минобороны и Спецстроя, а менялись плиты перекрытий, сообщает Комерсантъ.

По мнению специалистов, новые плиты перекрытий оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. Скорее всего, сыграло роль и качество работ по демонтажу перекрытий: в стенах пробивались штробы, высверливались отверстия и так далее. От ударного воздействия электро- и пневмоинструмента кирпичная кладка вполне могла разойтись по швам. Трещины были незаметны для глаз из-за сайдинговой обшивки здания.

По словам самих военных, внутри здания отваливалась штукатурка и краска. Следственные органы полагают, что перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен. Если бы непрочность кладки удалось выявить заранее, наверняка поменялась бы и технология реконструкции казармы. Возможно, тогда конструкторы порекомендовали бы перед заменой перекрытий укрепить стены металлическими стяжками или вовсе демонтировать здание.



Видео реклама

№ 16549
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский