ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Открытие музея Виктора Черномырдина в Оренбуржье снова откладывается

Реклама на сайте
Пять лет назад не стало нашего известного земляка Виктора Черномырдина. С 2011 года на его малой родине - в селе Черный Отрог Саракташского района - создают музей его памяти. Пока в культурно-образовательном комплексе, который возводится в сельской глубинке, начал действовать лишь детский сад на 220 мест. Все работы в самом музейном комплексе планируют завершить в 2016 году. Свои двери он, скорее всего, распахнет в апреле - в день рождения видного государственного деятеля.
Открытие музея Виктора Черномырдина в Оренбуржье снова откладывается

Первоначально открытие комплекса в Черном Отроге планировалось в 2013 году - к 75-летию Черномырдина, но из-за слишком масштабных планов строительство затянулось. Известного земляка нет с нами уже пять лет. На годовщину со дня смерти Степаныча был заложен первый камень в фундамент будущего историко-мемориального музея. На строительство спонсорами были выделены не малые деньги - 1,5 миллиарда рублей. Как любил говаривать Степаныч «аппетит приходит во время беды», так что либо средств не хватило, либо сроки оказались слишком сжатыми, но долгожданного открытия не случилось ни тогда, ни в прошлом году, ни сейчас. Теперь организаторы пророчат «разрезание красной ленточки» на весну 2016 года.

- К новому году, скорее всего, строительство будет закончено, сейчас идет внутренняя отделка помещений. Потом будут завозить экспонаты, формировать экспозиции. Уже и стеллажи доставили. Там три этажа, так что еще значительный фронт работ предстоит. Сейчас музеем во всю занимается сноха Черномырдина, постоянно приезжает сюда на три - четыре дня, - рассказал научный сотрудник музейного комплекса краевед Петр Гусев.

Напомним, что в экспозиции будут представлены вещи из личных коллекций Виктора Черномырдина (автомобили, оружие, живопись, ордена). Аналогов выставочному комплексу в стране нет. Первоначально, купив участок земли со зданием бывшего райкома, еще живой Степаныч решил открыть в нем музей родного села - казачьей станицы, но не успел воплотить идею в жизнь. Теперь за реализацией проекта следит его сын Виталий и его супруга Светлана.

Площадь музейной экспозиции составит около 1800 квадратных метров, в ней предположительно будет более 13 000 экспонатов. Многие предметы казачьего быта подарены музею сельчанами. Другие вещи переданы на хранение предприятиями, на которых в разные годы трудился Черномырдин: «Орскнефтеоргсинтез», Оренбургский газоперерабатывающий завод, правительство РФ. Из личных вещей представлены рабочие блокноты с записями, рукописи книг. Особый интерес представляет знаменитый ГАЗ-полуторка, на котором работал отец Виктора Степановича. Всего же в зале будет представлено 22 советских и зарубежных авто - личная коллекция ретро-автомобилей ЧВС.

Видео реклама

№ 18383
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский