- Чаще всего оренбуржцы получают первую степень обморожения, - констатируют врачи-травматологи. - Оно обычно бывает при непродолжительном воздействии холода на кожу. Пораженный участок бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях приобретает багрово-красный оттенок. Даже может развиться отек. Первые признаки - чувство жжения или покалывания. Пораженное место как бы немеет. Дальше-больше: появляются кожный зуд, боли. Причем, как слабые, так и сильные. А если у вас вторая стадия, то дело вообще плохо. На коже образуются пузыри, как при ожогах. И их лечение занимает от одной до двух недель.
Первая помощь при обморожении простая. Главная задача здесь - восстановить кровообращение в пораженных холодом тканях и не дать развиться инфекции.
- Первое, что надо сделать, - согреть пострадавшего, - говорит санитар Сергей Иванов. - Для этого нужно теплое помещение, куда следует его доставить. Промерзшая обувь, носки, перчатки, - все эти вещи надо обязательно снять. И, если нет врача, приступить к оказанию медпомощи.
Обмороженную кожу рекомендуется растирать теплыми руками. Легкий массаж хорошо восстанавливает циркуляцию крови в сосудах. После этого можно нанести мазь, содержащую антисептик- гидрокортизон и наложить ватно-марлевую повязку. При обморожении второй степени так делать нельзя. На пораженную поверхность просто накладывают теплоизолирующую повязку. Это толстый слой марли или ваты облаченный в прорезиненную ткань.
- Обмороженные руки или ноги оборачивают в теплые вещи и фиксируют с помощью подручных средств, - комментирует Сергей Иванов. - Дощечка, кусок фанеры, плотный картон - все идеально сгодится. Пострадавшему нужно дать горячее питье, пищу или небольшое количество алкоголя.
Растирать пострадавшего снегом - категорически запрещено! Дело в том что кровеносные сосуды кистей рук и стоп ног очень хрупкие. Их повреждение происходит мгновенно, а возникающие микроскопические ссадины на коже способствуют проникновению болезнетворных микробов. Также нельзя держать обмороженные руки или ноги над костром или ставить себе грелку. Все это лишь ухудшает течение обморожения. Не поможет при глубоком обморожении и народная медицина - втирание масел, жира, растирание кожи спиртом. Запомните, это миф!
Холода в Оренбуржье простоят до самого Рождества. Ночные температуры будут в диапазоне 20-27 градусов ниже ноля. Днем столбики термометров покажут от минус 17 до 20 градусов мороза. Будьте бдительны и берегите себя!
ВАЖНО!
Правила которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе.
- Не пейте спиртного на улице. Алкогольное опьянение в мороз вызывает большую потерю тепла. То, что вам вроде бы тепло, - иллюзия.
- Не курите на морозе. Это уменьшает периферийную циркуляцию крови. Руки и ноги становятся уязвимыми.
- Одевайтесь как «капуста». Между слоями одежды всегда остаются прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя слой обязательно должен быть непромокаемым.
- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки - ваш враг. Это предпосылка для появления потертостей и обморожений. В сапоги нужно всегда класть теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные, поскольку они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу смажьте открытые участки тела специальным кремом.
- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Металл остывает быстрее тела, вследствие чего возможно его «прилипание» к коже и, соответственно, дискомфорт.
- Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд.
- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться на месте, вызвать помощь по телефону 112 или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
- Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
- Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.
- Перед выходом на мороз надо плотно поесть - вам понадобится энергия.
Следует также учесть, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и у взрослых при некоторых болезнях эта функция нарушена. Поэтому отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться домой и согреваться.