Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В регионе пользуются лишь десятой частью имеющихся электронных браслетов

Реклама на сайте
Около 600 комплектов, предназначенных для слежения за людьми под домашним арестом, находятся в неисправном состоянии.
В регионе пользуются лишь десятой частью имеющихся электронных браслетов

Пока длятся следственные действия в отношении экс-главы УФСИН РФ (кстати, нашего земляка) Александра Реймера, мы решили проверить, а как активно электронные браслеты используют в родном Оренбуржье.

Как рассказал начальник УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев, на данный момент в регионе 3245 комплектов для слежения за людьми, находящимися под домашним арестом, из них 630 - мобильные устройства, 556 - стационарные, 2059 - непосредственно браслеты. В основном они оказываются на оренбуржцах, осужденных за экономические преступления, мошенничество, кражу. На людях сейчас всего 284 устройства (244 - на осужденных, 40 - на подозреваемых).

- Многие комплекты сегодня нуждаются в ремонте: то крепление выходит из строя, то осужденные умышленно их портят, то неправильно эксплуатируют, - поясняет Владимир Васильевич. - Несмотря на то, что оператор гарантирует зону покрытия в 95 процентов, во многих территориях браслеты дают сбой и не работают.

Что примечательно, лет десять назад, когда только проводилось апробирование системы, использовались устройства из Израиля, Европы, но в итоге остановились на российских. В региональной бухгалтерии УФСИН говорят, что получают устройства они централизованно - на средства федерального бюджета. Стоит один комплект 8473 рубля, тогда как в договорах, на которых погорел Александр Реймер, значилась сумма, превышающая 100 000 рублей.

КСТАТИ

В местных колониях налажены целые производства

За год число осужденных, содержащихся в местах лишения свободы Оренбургской области, сократилось почти на полтысячи человек - с 13 тысяч до 12 541 (женщин - 306). 736 осуждены пожизненно, около 200 в свое время были приговорены к смертной казни, но с введением моратория оказались в соль-илецкой ИК № 6. Некоторые из обитателей так называемой колонии «Черный дельфин» провели в ее застенках более 24 лет, благодаря чему получили право подать ходатайство на условно-досрочное освобождение. В прошлом году им воспользовались четыре человека, в этом году планируют 14, правда, суд пока не удовлетворил ни одного заявления.

В колониях Оренбуржья активно развиваются производства. Например, численность крупного рогатого скота в исправительных учреждениях региона насчитывает 1300 голов. В ИК № 8, что в Оренбурге на Сулаке, недавно открылся мясоперерабатывающий цех, который выпускает сосиски. Список из круп и муки пополнился пакетированным молоком. Заключенные сегодня выращивают зерно, бахчевые культуры, овощи, картофель, есть даже засолочный цех. В ближайшее время запланировано открытие цеха по производству тушенки. В Новотроицке и Орске обитатели колоний делают мебель для детских садов - трехступенчатые кровати, например. А в кузнице производят кованые изделия.

В прошлом году прибыль от продажи этой продукции составила 41 миллион рублей. На содержание заключенных из бюджета за год потрачено порядка миллиарда рублей. Зарплата осужденного в день составляет 200 рублей. При этом иски по возмещению морального и материального вреда, если их все сложить, превышают 800 миллионов рублей.

В рамках оптимизации в прошлом году штат сотрудников регионального УФСИН был сокращен на 100 человек, четверо были уволены из управления по отрицательным мотивам, еще четверо осуждены. В целях опять же экономии средств на содержание здания были объединены колонии № 13 и № 14.

В ТЕМУ

По амнистии этим летом на свободу могут выйти до 1000 оренбуржцев

На днях стало известно о том, что Госдума в первом чтении приняла закон об амнистии. До конца месяца его должны одобрить во втором чтении. Если это случится, то на свободу по всей стране должны отпустить 250 тысяч человек. В том числе под амнистию попадут те, чье наказание не связано с лишением свободы.

Как говорит Владимир Андреев, скорее всего, амнистия коснется осужденных за нетяжкие преступления на сроки до пяти лет, тех, у кого на иждивении есть дети, участников локальных конфликтов, инвалидов, стариков. В Оренбуржье под эту категорию могут попасть от 500 до 1000 человек.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15061
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21