ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Истории земляков о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
Боец Вася
Истории земляков о Великой Отечественной войне

Часто свои военные воспоминания рассказывал мой отец. Он воевал в артиллерийском полку. Однажды, когда бойцы стояли около небольшой деревушки, к ним забрел хлопец Вася. Оказалась, что девятилетний мальчик остался один после того, как его маму фашисты угнали на работы в Германию. Вася чудом спасся и уцелел. Он мыкался по лесу целую неделю, пока не встретил артиллеристов. Его сразу подобрали в свою дружную команду шоферы. Вымыли, накормили, как могли, одели. И стал Вася Фролов солдатом батареи. Он делил с артиллеристами далеко не детские тяготы: холод, бессонные ночи, обстрелы, налеты немецкой авиации. Видел он то, что никак не предназначалось для детских глаз: жестокость, смерть и многое другое. Но большинству бойцов батареи было только по 17 лет.

Когда под Балатоном батарея оказалась в окружении, и пришлось отбиваться от наседавших немцев, что называется, врукопашную, Вася первый раз убил врага выстрелом из автомата. Кто-то из шоферов после того, как противник был отбит, подарил мальцу маленький пистолет. Вася не расставался с ним до 1945 года - сразу после окончания войны его отправили детский дом, какой именной, неизвестно.

В 9 лет Вася был награжден медалью «За Отвагу» за бои в Венгрии. Наградой он очень гордился и берег ее.

Отец часто вспоминал и обязательно рассказывал нам о бесстрашном маленьком бойце, который не дрогнул в дни лихолетья, не дрогнул перед врагом, и встал наравне с взрослыми бойцами на защиту своей любимой Родины, своего народа, рискуя самым дорогим на свете – своей молодой жизнью.

Кем стал Вася после артиллерийского воспитания? Мы верим, что он стал настоящим человеком. Маленький герой Священной войны Василий - пример и гордость для всех нас.


Видео реклама

№ 15065
требуется журналист