ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Историческое здание в центре Оренбурга подожгли?

Реклама на сайте
На месте ночного пожара в оренбургской «летке» продолжают работать следователи и сотрудники МЧС. Жильцам дома № 1 на улице Советской придется провести несколько дней вне дома.
Историческое здание в центре Оренбурга подожгли?

Не успела страна отпраздновать 55-летие первого полета в космос Юрия Гагарина, как в Оренбурге произошло ЧП федерального масштаба. Полыхнула первая возведенная в 1874 году в Оренбурге пятиэтажка, в которой некогда располагалось Высшее авиационное училище и учился в 1955 - 1957 годах первый космонавт Земли.Пожар случился в последний выходной первомайских праздников в двенадцатом часу ночи. Возгорание произошло в заброшенной части «летки» - на верхнем этаже. Огонь по зданию, имеющему множество деревянных перекрытий, распространялся стремительно.

Выбегали в пижамах и халатах

- Я проснулся от стука бьющегося стекла, - рассказывает один из жителей исторического дома. - Выглянул в окно, а в одной из частей «летки» в окнах на верхнем этаже полыхает огонь. Стал звонить пожарным. Приехавшие спасатели всем велели эвакуироваться - и из той части, которая горела, и из всех примыкающих (здание, как известно, имеет форму буквы Н, возгорание произошло в горизонтальной центральной части). Живу здесь с 1970 года, но пожара здесь ни разу не случалось. Очень это все странно.

- Мы только легли спать, вдруг отец нас с мамой разбудил, говорит пожар в доме, запах гари действительно уже чувствовался в квартире. Мы схватили документы, и как были в пижамах, так и выскочили на улицу. Там уже некоторые из соседей стояли, - рассказала жительница пятого этажа Дарья, чья квартира пострадала больше всех, потому что огонь добрался и сюда, пожарным пришлось взламывать двери, чтобы потушить пламя.

Ночевали в автобусе

Для эвакуированных жителей подогнали четыре автобуса (рядом с ними установили биотуалеты), но некоторые в них практически не садились, стояли внизу под окнами, наблюдая за происходящим. На месте работали 20 единиц техники и почти четыре десятка спасателей. Для проезда пришлось в срочном порядке демонтировать арку на въезде во двор (старинное здание возводилось так, что двор со всех сторон огорожен домами). Огонь бушевал на площади в 1000 квадратов.

Даже утром на месте продолжали работать сотрудники МЧС: проливали конструкции, разбирали кровлю. В 9 утра жителей увезли на завтрак в администрацию Южного округа. Лишь после 11 утра погорельцев стали пускать в квартиры, чтобы они могли взять необходимое. Их сопровождали начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева и ее сотрудники, они сразу с хозяевами составляли поквартирные списки нанесенного ущерба. На всякий случай на место вызвали психологов.

Все залито водой

В подъезд людям приходилось проходить по настеленным поддонам, потому что все было залито водой, потоки струились по стенам, с потолка.

Квартиры, в которых еще несколько часов назад мирно спали люди, сейчас представляют удручающее зрелище. Натяжные потолки под весом воды свесились огромными пузырями, на полу по щиколотку воды, обои отстали от стен, штукатурка отвалилась, бытовая техника и ковры просто плавают в воде.

Жить здесь, тем более электричество в целях безопасности отключено, в настоящее время не представляется возможным. Поэтому на ближайшие три дня всех погорельцев попросили перебраться к родственникам. Тех же, кому идти некуда, обещали разместить в кризисных центрах на улице Пойменной и Маяке.

Фарида Рязанова, жительница первого этажа, быстро вынула из холодильника продукты, загрузила их в большую сумку, взяла необходимые вещи и попросила сына отвезти ее на дачу, муж уехал туда уже ночью. Потоп в квартире, как говорит хозяйка, дело поправимое, хорошо хоть, что ничего не сгорело, тем более ущерб администрация города обещала компенсировать.

«Это поджог»

Понятное дело, что в заброшенное здание, как ни пыталась охрана заколачивать окна-двери, все равно проникали лица без определенного места жительства. Мог пожар возникнуть по их неосторожности, но жильцам верится в это почему-то с трудом. Как рассказывают жильцы, на верхнем этаже было три очага возгорания. Люди уверены - это поджог.

Расставить все точки над i в ближайшее время предстоит следователям, пока они собирают необходимый материал для проведения полноценной проверки по факту случившегося. Но сами жители уже судачат, что здание «летки» было как бельмо «на глазу» города. Историческое здание ветшает, оно никому не нужно, на его восстановление нужны огромные деньги. А место в самом центре города - такое лакомое для застройщиков. Учитывая, что рядом во всю кипит работа - возводится здание УФСБ, рядом в прошлом году выросла элитная жилая многоэтажка…

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 22767
DFM
нижнее белье