Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский центр «Русь» находится под угрозой закрытия

Реклама на сайте
Родители воспитанников учреждения забили тревогу. Если работа центра будет приостановлена, десятки детей не смогут продолжить лечение.

В центре для детей и подростков с ограниченными возможностями работают педиатры, невропатологи, психотерапевты, логопеды, невропатологи, специалисты по социальной работе. Деткам делают массаж, устраивают занятия по лечебной физкультуре, в числе прочих практикуют Бобат-терапию, ультразвуковые ингаляции. Реабилитационный детский центр пользуется огромной популярностью, ведь его услуги для оренбуржцев бесплатные, да и такие специализированные учреждения можно пересчитать по пальцам.

С недавнего времени родители десятков воспитанников обеспокоены.
- Раньше у «Руси» был свой автобус, который заезжал за детьми, а после занятий развозил их по домам, - рассказывают родители. - Все ведь прекрасно знают, что значит такая поддержка для ребенка, страдающего ДЦП. По причине нерентабельности решением соцзащиты эта услуга отменена.
Из ситуации выпутываются по-разному, но речи о том, чтобы прекратить посещать занятия, нет. Везет тем семьям, где есть личный автотранспорт. Другие вынуждены тратиться на такси или от безысходности пользоваться общественным транспортом, от поездок в котором и у вполне здоровых горожан остаются далеко не положительные эмоции.
Теперь же согласно предписанию прокуратуры Оренбургской области в ближайшее время «Русь» ждут существенные перемены. Вариантов дальнейшей работы учреждения два. Во-первых, его могут соединить с Комплексным центром социального обслуживания населения в Южном округе, а во-вторых, закрыть.
Сдержанный комментарий руководства и тревожные настроения среди сотрудников, часть которых попала под сокращение, другая - лишилась половины заработной платы и права на использование отпуска, подготовили почву для худших опасений.
- Не хотелось бы, чтобы наш центр закрылся, а педагоги попали под сокращение по причине пресловутой оптимизации, на которую ссылаются в соцзащите, - жалуется Юлия Заикина. - Конечно, работникам соседней организации удобнее расположиться во второй половине здания, тем более на двух этажах. При этом сокращение работников или перевод на другие должности с урезанием заработной платы выглядит со стороны руководства как вынужденная мера. Многие специалисты подыскивают другую работу, пока работники соцзащиты проводят инвентаризацию в помещении.
От официальных комментариев в «Руси» отказываются - мол, пока и сами ничего не знаем.

Ольга Каряева регулярно приезжает с сыном в «Русь» из Новосергиевки. Роман страдает ДЦП, три раза в неделю посещает группу полустационарного пребывания. В отделении социальной реабилитации с ним работают педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели, педагоги дополнительного образования.
О центре «Русь» Ольга узнала после продолжительных поисков. Услуги больниц и поликлиник для сына были неэффективны. Теперь Ольга довольна выбором, ведь у Ромы улучшилось здоровье, наблюдается положительная динамика. Мальчик преодолевает стеснение и закомплексованность, под наблюдением педагогов рисует, лепит, клеит, посещает музыкальные занятия, занимается с психологом и логопедом.
- Мы объездили весь город - нигде нет таких возможностей, которые предоставил центр «Русь», - поделилась Ольга. - Об инклюзивном лечении и образовании много говорят, но на практике детям с диагнозом ДЦП тяжело общаться с другими детьми и приобретать социальные навыки. В «Руси» работают замечательные педагоги. Они отзывчивые и понимающие профессионалы, всегда идут навстречу детям и родителям, укрепляют в группе атмосферу доброжелательности и терпимости. И вот теперь мы узнали, что сотрудникам управления соцзащиты тесно на втором этаже! Они хотят, чтобы здание принадлежало им полностью! За педагогов и наших детей некому заступиться!
Галина Циркунова, бабушка маленькой Маши, рассказала, что узнала о центре «Русь» после новогодних праздников и сразу обратилась к специалистам. За это время ребенок пошел на поправку. Вместе с Машей она посещает музыкальные занятия, рисование, процедуры электрофореза.
- Ради того, чтобы отстоять наш центр, мы готовы на все: напишем открытое письмо президенту, выйдем на митинг к Дому Советов! Другого пути у нас просто нет, - признаются родители. - Самостоятельно мы не сможем поставить наших детей на ноги. Лучших специалистов просто не существует!

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 24480