Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбургским школьникам даются заветные 100 баллов на ЕГЭ

Реклама на сайте
Этими мальчишками и девчонками сегодня особо гордятся учителя и родители. Orenday выяснял, как же они готовились к экзаменам.

Учащаяся гимназии № 3 Дарья Карташкова - одна из счастливчиков, набравших максимальное количество баллов на ЕГЭ по русскому языку.

- Даша шла на экзамен с одной целью: 100 баллов или ничего. Пока шла проверка, сомневалась в правильности ответов, мыслями то и дело возвращалась к заданиям. Результат ошеломил всех, - рассказала мама девушки Людмила Васильевна. - С первого по одиннадцатый класс дочь получала только пятерки, четверки были редкостью. Она всегда была нацелена на результат.По воспоминаниям Людмилы, Дарья с детства читала словари и энциклопедии, отдавая предпочтение сложным статьям. В семье удивлялись ее грамотности в письменной и устной речи. Случайно увидев ошибку в тексте объявления на улице, она сообщала маме, какое слово написано неверно. Когда слышала неправильное ударение, делала замечание. Папа назвал дочь юным филологом, хотя родственников с гуманитарным образованием в семье нет.Репетитором девушки стал классный руководитель, учитель русского языка и литературы Людмила Юрьевна Першина. Даша параллельно пробовала себя в других аспектах: изобразительное искусство и фотография, теория по судебному праву… Даша остановилась на профессии юриста.
- Я выбрала юридическое направление и готовлю документы в вуз, - поделилась Дарья. - Русский язык - это дорога к высшему образованию и профессии. Юристу важно быть грамотным, но одной грамотности все же мало. Задатки нужно развивать. Оцениваю 100 баллов как результат знаний и труда.
Дарья уже сдала математику, обществознание и историю. Она планирует поступить на юридический факультет Оренбургского филиалв Московского государственного юридического университета имени Олега Кутафина.
- Даша - участница региональных олимпиад, золотая медалистка. На уроках литературы она вдумчиво анализировала произведения Пушкина, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Шолохова, со знанием дела высказывала мнение по самым серьезным социальным вопросам. На уроках русского языка получала отличные оценки. Конечно, не каждый выпускник способен набрать 100 баллов. Только благодаря систематической подготовке можно добиться успеха. У Дарьи это получилось, - рассказала классный руководитель Дарьи Людмила Першина.
В социально-гуманитарном 11 «А» классе гимназии № 3 две стобалльницы - Екатерина Карпова и Гульназ Хасанова. Их результат стал для классного руководителя Ольги Сергеевны Долматовой настоящим подарком. Педагог и раньше хвалила выпускниц за учебу и ставила их в пример остальным ученикам.
- Невозможно передать словами то, что я испытала, узнав, что обе девочки набрали по 100 баллов! Катя и Гульназ подавали огромные надежды, и они оправдались. Это замечательные девушки, причем, активны не только в учебной, но и в общественной жизни. Екатерина - призер олимпиад, отличница по русскому языку. Гульназ - творческая личность. В нужный момент умеет сосредоточиться и выдать оригинальную идею. В нашем классе она негласный психотерапевт. К ее словам прислушиваются ребята, поскольку всегда поддержит советом, - рассказала Ольга Долматова.
Гульназ Хасанова готовилась к экзамену самостоятельно. По словам девушки, набить руку в решении тестов ей помогло чтение романов Джона Толкиена.


- В течение подготовки заметила, что типовые задания на основные правила орфографии и пунктуации встречаются часто. Я старалась понять их принцип. К тому же все время читала, тренировалась на сложных примерах, - рассказала Гульназ. - Накануне ЕГЭ приснился сон, будто в бланке напротив моей фамилии стоит 100 баллов. От волнения у меня поднялась температура, во время экзамена пошла кровь из носа. Через несколько дней объявили результаты. Я была так рада, что расплакалась.
Стобалльник из школы № 5 Александр Десятов - выпускник класса с углубленным изучением русского языка. К ЕГЭ он тоже готовился без помощи репетитора, читал произведения русской классики и повторял правила по учебникам. Юноша выбрал техническую специальность, сделал ставку на результаты по математике и физике.

100 баллов по русскому языку стали знатным заделом для общего суммарного балла, который распахнет ему двери вуза.
- Установки на высший результат не было. Просто хотел доказать самому себе, что смогу справиться с заданиями, даже самыми трудными. И, конечно же, они встретились на экзамене, - рассказал Александр. - Готовиться к ЕГЭ было непросто. Пришлось распределять время, отказаться от других дел, следить за здоровьем. Нервничал, конечно, но сумел взять себя в руки. На экзамен шел уверенным и собранным. Задания основной части не показались трудными, больше всего волновало сочинение. Помню день, когда объявили результат. Он был просто фантастическим! Не веря глазам, десятки раз обновлял страницу на сайте результатов. Наверное, это не мои баллы. Это невозможно, думал я. Но это оказалось правдой! Ура!
- Результату сына обрадовались в семье, поздравили. Он у нас ответственный, волевой и дисциплинированный, увлекается спортом, играет в школьной баскетбольной команде. Ему удается успешно совмещать многие виды деятельности, - рассказывает о сыне Людмила.
Выпускники признаются, 100 баллов даже немного изменили их жизнь. Учителя и родители поздравляют, одноклассники завидуют. Жизнь она такая…

КСТАТИ
Впервые за последние четыре года выпускники школ Оренбургской области получили стобалльные результаты по математике. Ими стали три выпускника школ Оренбурга (из гимназии № 1, гимназии № 3, лицея № 1) и один - из Акбулакской средней школы № 1.
Максимальный результат по русскому языку получили 68 человек (Оренбург - 24, Орск - 11, Бузулук - 6, Новотроицк - 5, Сорочинский городской округ - 4, Оренбургский район - 3, Северный и Ташлинский районы - 2, Бугуруслан, Гайский и Абдулинский городские округа, Адамовский, Асекеевский, Красногвардейский, Октябрьский, Первомайский, Сакмарский районы - 1(непонятно), Губернаторский лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья - 2). Стобалльники из Оренбурга - выпускники СОШ №№ 1, 5, 9, 76, гимназий №№ 1, 2, 3, 5, 6, лицеев №№ 1, 4, 5, 6, физико-математического лицея и частной школы «Олимп».
Наивысший балл по литературе - у четырех выпускников школ области (лицей № 3, СОШ № 76, гимназия № 1 г. Оренбурга и Первомайская СОШ Первомайского района).
100 баллов по обществознанию набрали четыре выпускника школ области (лицей № 9 Оренбурга, гимназия № 3 Орска, средняя школа № 6 Гая, средняя школа № 2 Соль-Илецка).

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 24483