ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Росздравнадзор обнародовал «черный список» производителей лекарств

Реклама на сайте
Лидерами жалоб на качество стали 12 российских и 9 иностранных фирм [полный перечень]
Росздравнадзор обнародовал «черный список» производителей лекарств

Позорное первое место в антирейтинге Роспотребнадзора занял Муромский приборостроительный завод, у которого эксперты забраковали 29 серий лекарств. Среди зарубежных производителей больше всего некачественных препаратов по итогам проверок оказалось у АО «Софарма» - 13 серий. Основные нарушения этих и других фирм, обнаруженные инспекторами Росздравнадзора - посторонние примеси, дефекты массы таблеток, несоблюдение стандартов упаковки и несоответствие подлинности, а попросту говоря - подделка.

- На самом деле пациентам, посетителям аптек не стоит так уж серьезно относиться к этому списку - проверки проводились выборочно, и их итоги вовсе не значат, что все лекарства упомянутых компаний некачественные, - пояснил «КП» руководитель Центра социальной экономики, эксперт по фармрынку Давид Мелик-Гусейнов. - С другой стороны, если бы Росздравнадзор был уполномочен проверять каждую серию каждого производителя лекарств, то нарушений нашлось бы гораздо больше.

В целом по оценкам экспертов на российском рынке сейчас 7 - 8% некачественных лекарств и 0,5 - 0,6% подделок. Чаще всего подделывают препараты из среднего ценового сегмента - стоимостью от 150 до 500 руб., отмечают эксперты. И советуют: меньше всего риск нарваться на бракованное или «левое» лекарство - в крупных аптечных сетях и у солидных производителей, которые, как правило, наиболее тщательно следят за качеством своей продукции.

ВОПРОС В ТЕМУ

Покупать таблетки за границей надежнее?

- Насколько оправданно представление о том, что одни и те же лекарства у нас и в аптеках Европы и США отличаются по качеству, то есть на Западе, например, антибиотики и обезболивающие лучше? - задали мы «больной» вопрос эксперту.

- Это распространенный миф, - опровергает Давид Мелик-Гусейнов. - На самом деле иностранные компании, открывая производство в России, обеспечивают очень строгий контроль качества, поскольку заинтересованы в своей репутации, завоеванной во всем мире за долгие годы. Что касается российских фирм, то здесь возможны разные ситуации. Но в целом крупные отечественные производители по качеству своей продукции все больше приближаются к европейским и американским.

А вы где сталкивались с поддельными или бракованными лекарствами?

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ "ЧЕРНОГО" СПИСКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛЕКАРСТВ

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16560
DFM
нижнее белье