Примут ли Соль-Илецкие депутаты губительные налоговые ставки?

17:00 Комментарии
Реклама на сайте
Администрация предлагает внести изменения в решение «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования Соль-Илецкий городской округ» и принять максимально высокие ставки по налогу на имущество физических лиц. К слову подобное решение администрация заготовила и по земельному налогу. Могут ли депутаты принять губительные для экономически активной части населения налоговые ставки на имущество? Вопрос не простой. Депутаты – предприниматели понимают всю серьезность своего решения, остальные предпочитают молча слушать комментарии коллег.

26 октября прошел внеочередной Совет депутатов. В этот день должно было стать известно имя главы Соль-Илецкого городского округа, но конкурс признан несостоявшимся, сообщает Saltday.ruЗаседание от того не стало рядовым, причина тому второй вопрос повестки дня, а именно внесение изменения в решение «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории МО Соль-Илецкий городской округ».

Поздновато будет

В своем докладе начальник финансового управления администрации Татьяна Попова огласила предлагаемые налоговые ставки на имущество, которое относится к коммерческим объектам. Здесь магазины, офисные помещения, нежилые здания, склады и тому подобное. Ставка была озвучена максимальная – 2%.

Депутат Николай Кузьмин отметил, что подобные предложения необходимо сопровождать пояснительной запиской с финансово-экономическим обоснованием. Размер ставки может варьироваться, а значит нужно считать, какой её размер может  принести и денег в бюджет, и оставить бизнесменов на плаву. Нужно отметить что настоящее решение коснется не только предпринимателей, но и физических лиц имущество которых фактически используется для предоставления услуг общепита, бытового обслуживания и т.д.

Депутаты пришли к выводу, что необходимо детально изучить Налоговый кодекс и  получить консультации, а для этого требуется время, учитывая что закон позволяет снижать предельную налоговую ставку.

- Решение должно быть опубликовано за месяц до первого декабря, и если этого не произойдет, то этих налоговых поступлений в бюджет не будет - сообщила Татьяна Попова.

Заседание Совета депутатов было внеочередным и проходило 26 октября, до публикации оставалось всего несколько дней, потому решение нужно было принимать здесь и сейчас.

- А когда началась работа над проектом решения по данному вопросу? – уточнил Замир Мамашев, - почему он выносится на рассмотрение на внеочередной Совет и в критически поздний срок?

Но ответа на вопрос не поступило.

Бюджетники&предприниматели

- Налог на жилые помещения сегодня составляет 0,1%, двадцатикратная разница между жилым и коммерческим объектом – огромная налоговая нагрузка на предпринимателей, - сказал депутат Николай Кузьмин.

Цена объекта определяется его кадастровой стоимостью. И если сегодня магазин, к примеру, стоит 1 миллион рублей, то предпринимателю нужно будет оплатить налоги на сумму 20 000 рублей. Изменение его кадастровой стоимости даже в 5 раз повлечет за собой неподъемные суммы для предпринимателей, т.к. под налог попадают все бизнесмены вне зависимости от уровня доходов.

Например, в Самаре санаторию президента пришлось снижать кадастровую стоимость в суде. В регионе ввели новую систему расчета кадастровой стоимости, после чего цена перескочила за 1 миллиард рублей. А так как данный показатель необходим для расчета налогов, новая стоимость оказалась неподъемной ношей. В суде выяснили, что кадастровая стоимость завышена в 4 раза и равна примерно 254 миллионам рублей. Самарские эксперты, к счастью поняли, что позиция «чем больше задерем ставку, тем больше налогов соберем» оказалась не состоятельной, ведь наполняемость бюджета зависит не столько от ставки, сколько от её разумности.

- Нельзя сравнивать жилые и нежилые помещения, - включился в разговор депутат Юрий Вдовкин, - нежилые – это объект бизнеса, потому в один  ряд эти понятия вставать не могут.

Об уравнивании ставок речи и не шло. Прозвучало мнение, что 0,5% вместо 2% было бы уместным.

- В Совет депутатов входят как муниципальные работники и бюджетники, так и предприниматели, которые, являясь руководителями крупных предприятий, перечисляют в бюджет миллионы налоговых отчислений, - подключился к дискуссии Марат Валеев, - и принимать такое серьезное решение, не учитывая их мнение, на мой взгляд, не верно.

«Не нужен нам юрист»

Тема налоговых ставок заставила задуматься о необходимости ещё одной штатной единицы в аппарате Совета депутатов с юридическим образованием, ведь срок на принятие столь серьезного решения был критически мал, а разбираться нужно.

- Давайте юриста в штат возьмем, - обратился к коллегам Замир Мамашев.

- Не надо нам никого, - ответил Николай Першин, который в скором времени займет должность руководителя аппарата Совета депутатов, - глава имеет право созвать внеочередной Совет депутатов, но принятие или не принятие решения остается только за Советом.

Вопросы, которые рассматривают депутаты, требуют серьезного опыта и знаний, и они, безусловно, у многих есть. Тем не менее, консультация квалифицированного юриста ещё не кому не мешала, но у Совета депутатов его нет. Народные избранники отложили принятие решения.

Планирование не помешает

Почему ставку предложили максимальную? С кого же ещё собирать крупные налоги, если не с предпринимателей. Только один, самый малый предприниматель, это три-пять трудоустроенных сольилечанина, услуги населению и стабильные налоговые и пенсионные отчисления и несколько неотъемлемых атрибутов - кредитов, которые нужно оплачивать. Дадите серьезную налоговую нагрузку – отправите всех на улицу и потеряете деньги. Ну и грамотное финансовое планирование никто не отменял. Почему бы не распоряжаться бюджетом правильно? А то бывает разное. Например, в «Управление городского хозяйства» приняли 3 штатных контролера и постфактум просят перераспределение бюджета, потому что теперь на зарплату не хватает всему коллективу. А это почти полмиллиона, и притом, что предприятие муниципальное, и штатное расписание утверждается депутатами на год вперед. Думаю, у Совета найдется ещё не одна подобная история.

Почему игра ва-банк? Складывается впечатление, что администрация водит депутатов «за нос». Выносит на Совет готовые решения с пометкой принять срочно или не успеем запрыгнуть в «последний вагон», при этом, понимая, что в Совете нет специалиста в этом профиле. Кстати, на сайте Saltday.ru проходило голосование и большинство высказалось за то, что юрист в Совете необходим.

Вряд ли фраза о том, что публикация решения должна быть произведена за месяц до первого декабря, была произнесена для красного словца. Сегодня уже 4 ноября, а решения нет. На очередном-внеочередном Совете депутатов, который был созван, потому что потребовалось изменить сроки подачи заявлений на должность главы округа, вопрос по налоговым ставкам остался вне повестки, но дискуссия продолжилась. А как же сроки? Ведь как заверила Татьяна Попова, они горят, и если не успеть опубликовать вовремя, то и этих налоговых поступлений в бюджет не будет. Думаем, будет. Много налогов нужно собрать, чтобы прокормить армию чиновников, ведь на содержание только одного из них выходит более ста тысяч рублей в месяц. Напомним, что сама Татьяна Попова в прошлом году заработала 1 миллион 400 тысяч рублей, чуть меньше чем экс-глава Василий Трибушной. 


№ 28236