ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Истории земляков о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
Семижильная
Истории земляков о Великой Отечественной войне

«Жизнь прожить – не поле перейти»

Отгремела Великая Отечественная война. По всей России остались вдовы с детками, да жены фронтовиков-инвалидов. В нашей деревне солдатских жен за их выносливость, силу, крепкий дух называли семижильными. Вырастили они своих кровинушек и приемных деток, которых также считали родными, заботились о них, научили уму-разуму, честности, благородству и труду. Среди оренбурженок есть такие женщины, силе и стойкости которых не перестаешь поражаться. Об одной из таких матерей и жен, кого можно назвать емким словом семижильная – Анне Сергеевой – я и хочу рассказать.

В наше село Савельевку во время войны эвакуировали людей из Ленинграда. Среди них была одна молодая женщина с ребятишками. Рассказывали, что это были ее племянники. Мать детей погибла во время бомбежки.

После войны в село за женщиной и детьми приехал красивый на лицо мужчина, только без обеих ног. К Анне он заглянул за молоком, в дом к ней заехал на каталке. Разговорились, оказалось, что эвакуированная женщина – его родная сестра, которая спасла троих его детей. Анна сама отнесла им в дом молока. Дорожку к ним она хорошо знала, так как всю войну всем селом подкармливали, чем могли, женщину и деток.

Всю ночь Николай не выходил у Анны из головы. Она представить себе не могла, как же безногий мужчина будет один растить детей?

Наутро Николай пришел снова. Только теперь, чтобы посватать Анну за себя.

- Анна, запала ты мне в душу. Выходи за меня замуж! Любви не прошу, просто будь со мной. Работы я никакой не боюсь, не смотри, что без ног. Не обижу тебя никогда. Вот увидишь, не пожалеешь, - держал слово перед Анной фронтовик.

Только из-за детей Анна согласилась, и осенью 1945 года они с Николаем поженились. Односельчане, узнав, что красавица Анна выходит замуж за безногого инвалида, решили, что она сошла с ума. Но женщине было не до пересудов. Главное, стать настоящей, любящей матерью детям и чтобы они в ответ полюбили ее. Наутро Николай с детьми пришел к ее дому. Анна вышла встречать их с распростертыми объятиями. Дети сначала от этого растерялись и застыли на месте, а потом помчались к ней наперегонки и уцепились за ее юбку.

- Родные вы мои, - только произнесла Анна, и, обняв всех, поела в дом.

Анна, действительно, как и обещал Николай, ни разу не пожалела, что согласилась. Любил он ее безумно, холил и лелеял, называл только ласковыми словами. Думаю, что Аннушка тоже полюбила Николая, только об этом она никогда и никому не говорила. В браке у них родилось еще трое ребятишек. Но никогда Анна и Николай не делили детей на своих и чужих. Для них они все шестеро были родными и любимыми. Анна растворялась в них до последнего, готова была отдать жизнь за каждого.

Николай же был добытчиком. У него были золотые руки, казалось, что он умел делать ими все: плел красивые корзинки и морды для рыбалки, тачал сапоги, валял валенки, чинил обувь, кормил кроликов. Купили машину, оборудовали ее ручным приводом, и уже мясо, яйца, молоко и овощи продавали на городском базаре.

Тяжелее всего было Анне, но никогда, ни одним словом не жаловалась она на судьбу, а только радовалась и гордилась своими детьми. А детки росли послушными, работящими, хорошо учились, старшие помогали младшим. Анна научила их помогать друг другу и проявлять уважение, слушаться. Девочек научила шить и вязать, готовить и следить за чистотой в доме. Отец учил мальчишек мужской работе. Но жизнь есть жизнь, и не возможно ее прожить без печали. Рано ушел из жизни Николай. Сказались старые раны и контузия. Анна руки не опустила. Трудно, ох, как трудно было ей без Николая. Но главное в ее жизни – дети. Теперь они, как могли, старались заменять по хозяйству отца, стали хорошими помощниками для своей любимой мамочки. Жизнь пошла своим чередом. Старшие мальчишки заочно учились в институте и работали: сын Виталий на заводе слесарем, Саша здесь же – электриком. Дочка Ниночка стала учителем. Младшие Леша и Егорка мечтали посвятить себя животноводству. Егор несколько раз принимал участие в областных соревнованиях по конному спорту, даже призы выигрывал.

Семья всегда помнила своего отца. Все стены в доме были увешаны фотографиями Николая. Дети благодарны отцу за любовь и заботу о семь.

Анна жила активной жизнь: успевала быть членом родительского комитета в школе, содержала хозяйство, продавала со своего подворья продукты на рынке, следила внимательно за детьми и ухаживала за пожилой мамой.


Видео реклама

№ 15085
требуется журналист