УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге людей массово выселяют из комнат маневренного фонда

Реклама на сайте
Администрация Оренбурга инициирует иски в суд, требуя выселить жильцов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из двухэтажек № 16 и № 16а на проспекте Гагарина. Никакой альтернативы людям не предлагают.
В Оренбурге людей массово выселяют из комнат маневренного фонда

На минувшей неделе заявление, в котором мэрия требует выгнать на улицу сразу шесть семей, рассматривалось в Ленинском суде Оренбурга. И это не единственный подобный иск, по которому сейчас проходят судебные и апелляционные баталии. Главный довод чиновников: маневренный фонд (комнаты, которые находятся на балансе администрации и временно предоставляются в случае необходимости людям, попавшим в беду) практически заполнен. Действительно, на сегодняшний день занята 81 комната из 85 имеющихся в наличии. Случись ЧС, пострадавших разместить негде.

Осенью отказались продлевать договоры

Именно об этом говорил осенью, приехав на объект вместе с начальником управления жилищной политики Сергеем Макеевым, Глава Оренбурга. У многих семей как раз заканчивались договоры найма данных помещений, продлить которые им отказали  (максимальный срок действия данного договора - 6 месяцев, но есть жильцы, которые проживают здесь около 20 лет, и до этой поры подобных вопросов к их проживанию не возникало). Если ранее по договорам эти комнаты относились к категории маневренного фонда, то теперь у них другой статус - социальное жилье.

- В конце прошлого года нам предложили подписать соглашения, что якобы мы больше в муниципальном жилье не нуждаемся: наши жизненные проблемы разрешились, и мы добровольно готовы съехать в любой момент с составлением акта-приемки помещения. Бумаги подписывать отказались, ведь жить нам по-прежнему негде, - рассказывают обитатели двухэтажек на проспекте Гагарина. - Просили взамен предоставить жилье по коммерческому найму, но такого тоже не оказалось.

Следом массово посыпались повестки в суд, причем местный комендант их почему-то приносила жителям после заседания. В отсутствие людей приговор был однозначным - выселить, сейчас они пытаются обжаловать данные решения. В первую очередь под выселение попали те, кто не встал на очередь на получение жилья как малоимущие. Кто-то не знал об этой процедуре, кто-то не успел на тот момент собрать необходимые документы. Другие посчитали эту затею бессмысленной, потому что в очереди сегодня более тысячи земляков.

Как поделился один из собеседников, за шесть лет ожидания очередь продвинулась наполовину. Нетрудно посчитать, сколько еще ждать заветной жилплощади.

Оказываются здесь не от хорошей жизни

Многие остались на улице по причине пожара, у кого-то квартиру отобрал по решению суда банк за долг по кредиту (таких тут величают «ипотечниками»), есть даже жертвы так называемых черных риелторов, а также беженцы, сироты, не получившие положенное по закону жилье. Есть, правда, и те, кому комнаты в свое время выдавало местное домоуправление.

- Я работала бухгалтером в МВД. Пока мы с сыном лежали в больнице, соседка Татьяна Евстигнеева, с которой бок о бок прожили более 20 лет, предложила приватизировать мою двухкомнатную квартиру на улице Юных Ленинцев, 8/2, а потом продать ее и купить что-нибудь подешевле, чтобы погасить образовавшийся долг за квартплату - 65 000 рублей. Я ей доверенность на приватизацию оформила и больше в собственную квартиру попасть не смогла. Вывезли нас в поселок Карла Маркса в Александровском районе, за 250 километров от Оренбурга, в разваливающуюся избушку в лесу, - рассказывает свою историю оренбурженка Татьяна Петрищева, инвалид второй группы, пенсионерка. - Мы с сыном четыре года жили на улице, он не выдержал и умер в 24 года, а я по каким только приемным ни ходила, кругом одни отписки получала. Добилась своего, суд обязал возместить мне средства за утраченное жилье в сумме более 1,7 миллиона рублей. Один Бог знает, чего мне это стоило. Но получила лишь 7000 рублей компенсации…. Уголовное дело о мошенничестве возбуждать отказались, следствие так и не велось. Эта мошенница между тем переехала в шикарную квартиру в новостройке, на дорогой иномарке разъезжает. Воевать за свою квартиру я продолжаю до сих пор, но, увы, кругом все «схвачено». После нескольких обращений в городское управление соцзащиты, через четыре года после случившегося, с трудом добилась, чтобы меня сюда вселили. Три года прожила здесь, в декабре 2015 года суд отклонил иск администрации о моем выселении. Теперь новый суд! Я не переживу, если снова окажусь на улице!

Дома под снос?

Как пояснил начальник отдела учета и распределения жилых помещений Городского жилищного фонда Игорь Тейковцев, люди в этих домах могут проживать по закону до тех пор, пока не решат жилищные проблемы и не встанут на ноги. Между тем на деле все выходит иначе. Кто-то скажет, что эти люди-халявщики. Почему город должен держать их под своей крышей (платеж за проживание здесь чуть более 1000 рублей). Но, поверьте, жизнь здесь совсем не сахар. Комнатка 9 - 12 квадратов, за тонкой стенкой блока такие же соратники по несчастью. Общая кухня с электроплиткой и санузел на четыре-пять семей. Где-то нет даже душа, так что приходится либо проситься в блоки, где установлены титановые котлы, либо ходить в общественную баню (установить бойлеры из года в год только обещают).

Подвал одного из домов полон воды из-за протекающей канализации, так что в квартирах всегда повышенная влажность. Постелешь ковер, он через несколько часов становится мокрым, выстиранное белье сохнет сутками. В подъезде тщательно забелены желтые потеки с крыши, побелка идет волдырями… Говорят, ремонт здесь делали в прошлом году... Но люди безумно рады и этому, выбора у них нет.

В день моего визита, как говорят жильцы, уже с утра было понятно, к ним кто-то едет, потому что кругом наводился марафет.

- Что делать - не знаем, нам заявляют, что у нас сгорела частная собственность, поэтому это исключительно наши проблемы: помогать вам никто в данном случае не обязан, не нужно перекладывать свои проблемы на других. Так власть работает с людьми, причем именно последние полгода! Если все-таки начнут выгонять, купим палатки, поставим во дворе и будем жить, чтобы чиновникам стыдно было! Нам все равно некуда идти, - заявляют люди, которые по данному вопросу обращались даже к президенту страны.

- Лучше бы я сгорела в своем доме при пожаре… Предоставили жилье, а теперь выкидывают на улицу, как собаку, - говорит в отчаянии Галина Галиханова.

- У меня близких нет, я одна с двумя детьми. После пожара идет строительство нового дома. Разрешили бы мне еще несколько месяцев здесь пожить, пока там работы закончатся… - жалуется другая жительница.

И хоть в администрации города уходят от прямых ответов на вопрос о судьбе этих домов, сами жители говорят, что в плане застройки Оренбурга их не существует. По слухам, в 2017 году строения собираются сносить, так как этот участок земли продан под строительство многоэтажки.

То ли внимание журналистов к происходящему, то ли небесные силы помогли этим людям, но на состоявшемся в минувший четверг заседании прокурор и судья решили однозначно не поддерживать позицию администрации Оренбурга. В удовлетворении исковых требований чиновникам отказали. Жильцы праздновали победу. Только не рано ли?..

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 22784
Агроцентр 15.10.21