ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прибалтийские шпроты не пустят в наши широты

Реклама на сайте
С 4 июня ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии перекрыт
Прибалтийские шпроты не пустят в наши широты

С 4-го июня прибалтийским шпротам закрыта дорога в Россию. Решение было принято после проверки Россельхознадзором рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии и Латвии. В их продукции нашли повышенное содержание вредных канцерогенов. Эмбарго будет действовать до урегулирования санитарных норм. Как долго это может продлиться, никто не знает. Но россияне без главных советских консервов не останутся. Местные предприятия уже пообещали компенсировать отсутствие европейского товара.
Рыбоперерабатывающие заводы Калининграда и области на 80% обеспечены сырьем для шпрот и готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы, не повышая цен. Об этом заявил глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов. Введение российских «антисанкций» в августе 2014 года серьезно ударило по нашим консервным заводам. Большинство из них делали консервы из зарубежной рыбы. Прекращение импорта привело к росту цен. А рост цен соответственно к падению спроса. Да и европейские конкуренты демпинговали. Латвийский шпрот стоил, в среднем, на 20% дешевле российского. И вот есть шанс переломить ситуацию.
«Шпротная война» между Россией и Латвией ведется уже 10 лет. В 2006 году Россия ограничила ввоз консервов на свою территорию. Причина, кстати, была та же, что и сегодня – высокий уровень опасных для здоровья веществ. Запрет был снят только через два года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Губернатор Калининградской области: Без шпрот мы Россию не оставим
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов пообещал не оставить Россию без шпрот. Такое заявление он сделал в своем «Твиттере».
- Будьте уверены, без шпрот страну не оставим. Наши рыбоперерабатывающие заводы способны обеспечить в них потребность полностью. Тем более, калининградские шпроты вкуснее – мы применяем только натуральное копчение, - написал он (подробности)

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15560
требуется журналист