ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские лесопосадки не спешат делать парками

Реклама на сайте
Оренбург - город контрастов. В новых жилых районах многоэтажки расположились так плотно, что зачастую нет места для детских игровых площадок и автопарковок. Но в то же время земли, которая пустует и зарастает бурьяном, в избытке.
Оренбургские лесопосадки не спешат делать парками

Судьбу заброшенных участков мы решили прояснить у главного архитектора Оренбурга Сергея Бренева.

За примерами бесхозяйственности далеко ходить не нужно. В сердце города неподалеку от железнодорожного вокзала находится забытый богом и людьми парк.

- Когда же наведут порядок в железнодорожном парке? - поинтересовались мы.

- Все мероприятия по благоустройству приостановлены очень давно, - рассказал главный архитектор. - Арендатор обещал предоставить проект, но мы его до сих пор не увидели.

- В районе улиц Новой и Пролетарской нескольких гектаров брошенной земли. Каково ее будущее?

- Эта территория не брошенная, - объяснил Сергей Леонидович. - Изначально здесь планировалось строительство дворца водных видов спорта - аквапарка. Сейчас же участок  находится в аренде у ОАО «Управление капитального строительства», которое прорабатывает проект с привлечением инвестора.

Дальше наши взоры обратились на восток областного центра. Часть земли за памятником Юрию Гагарину, что на одноименном проспекте, заняли под Национальную деревню, но без дела остался солидный кусок.

Сергей Бренев объяснил, что земля государственная, то есть это разграниченная территория, которой полномочен распоряжаться муниципалитет. Участок зарезервирован под строительство крупного общественного объекта, и, скорее всего, здесь будет многофункциональный театрально-концертный комплекс.

Под занавес был задан вопрос по беспризорной, судя по внешнему виду, посадке между улицами Карагандинской и Лесозащитной.

- В Оренбурге много таких зеленых территорий - сотни гектаров.  Для того чтобы привести их в нормативное состояние и оформить как городские парки, нужно затратить не один десяток миллионов рублей, - отметил Сергей Бренев. И тут же добавил: - Вопрос остается открытым, но это не значит, то мы не занимаемся его решением. Сейчас идет активный процесс оформления парков и скверов на УЖКХ - проводим инвентаризацию участков, ставим на кадастровый учет. Оформление - это возможность выделения бюджетных средств, но на сегодняшний день на лесополосы еще нет нужного пакета документов.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15579
требуется журналист