ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Незаконная добыча ПГС остается одной из главных проблем Оренбуржья

Реклама на сайте
Несмотря на многочисленные штрафы «черные копатели» продолжают незаконно добывать песчано-гравийную смесь
Незаконная добыча ПГС остается одной из главных проблем Оренбуржья

На территории области расположено 35 месторождений ПГС с запасами более 100 миллионов кубометров. Большинство из них сосредоточены преимущественно в центральных районах Оренбуржья. Наиболее крупные из них: Дворики, Песчаное-1, Нежинское, Зиянчуринское находятся на территории Оренбургского и Сакмарского районов. Также в регионе насчитывается 33 месторождения строительного песка с запасами более 170 миллионов кубометров, 22 месторождения строительного камня (450 миллионов кубометров), 58 месторождений кирпичных глин (100 миллионов кубометров).

На территории региона лицензированную деятельность в сфере недропользования осуществляют 80 организаций, более половины из них непосредственно добывают полезные ископаемые. Острота проблемы незаконной добычи песчано-гравийной смеси и иных полезных ископаемых обусловлена доступностью их добычи, низкой себестоимостью и наличием широкого рынка сбыта. Легальные недропользователи реализуют ПГС по цене 300 - 350 рублей за кубометр, нелегальные - в два раза дешевле.

В первом полугодии 2016 года  зарегистрировано 32 факта незаконной добычи песчано-гравийной смеси. По результатам проверок возбуждено пять уголовных дел. Еще по девяти материалам прокуроры отменили незаконные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время в производстве органов дознания находится 30 материалов доследственных проверок. В  2016 году в производстве правоохранительных органов области находилось девять уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений в сфере недропользования в акваториях речных бассейнов. Два уголовных дела направлены в суд, шесть дел находятся на стадии расследования.

После неоднократного незаконного приостановления производства по уголовному делу прокуратура добилась завершения расследования и направления в суд уголовного дела в отношении предпринимателя, незаконно добывшего в двух километрах от Сорочинска свыше 100 тонн природного песка и причинившего государству ущерб на сумму около 12 000 рублей. Решением суда коммерсанту назначено наказание в виде штрафа в размере 6 000 рублей. Еще один «черный копатель» из Сакмарского района осужден за нелегальную добычу ПГС на земельном участке, расположенном  в 200 метрах от озера  Арасланколь. Ему удалось получить доход в 4 700 000 рублей. Назначенный ему штраф составил 290 000 рублей.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25336
ТС-56
нижнее белье