ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Семья педагогов из Бугуруслана наработала свыше 300 лет стажа

Реклама на сайте
Когда мама, папа, бабушка, прабабушка и множество других родственников - учителя, разве есть выбор, кем стать?
Семья педагогов из Бугуруслана наработала свыше 300 лет стажа

Семья Левановских из Бугуруслана насчитывает порядка десятка учителей, общий педагогический стаж которых превышает три столетия.

- Прабабушка еще до революции преподавала в церковно-приходской школе. В 30-х годах прошлого столетия бабушка закончила Харьковский пединститут и стала учить детвору химии и биологии. Жила она тогда на Украине, в годы войны муж пропал без вести, а перед Днем Победы ее четырехлетняя дочка подбежала к солдату и говорит: «Ты мой папа?» Тот вскоре на самом деле им стал. Он и привез бабушку в 1956 году в Бугуруслан, где родился мой папа, который окончил филфак Оренбургского пединститута. Там же он познакомился с мамой, у которой родные сестры - тоже педагоги. Его сестра до сих пор, хотя ей уже 61 год, учит детей игре на виолончели, - рассказала пока младшая из семейной династии педагогов Людмила Тюдина, которая учит восьмиклашек бугурусланской гимназии № 1 русскому языку и литературе.

Брат Людмилы Валерьевны, кстати, тоже в прошлом учитель рисования и черчения (теперь у него своя изостудия в столице). А сколько учителей среди двоюродных братьев и сестер… По словам оренбурженки, главное богатство их квартиры - книги, порой, они даже заменяют мебель. Женщина уверена, что хотя бы один из трех ее сыновей тоже пойдет по семейным стопам.

- У меня просто не было выбора, когда оканчивала школу. Кем я еще могу стать, когда вокруг одни педагоги! Это не профессия, а состояние души. Теперь не представляю свою жизнь без учеников. У меня голос довольно детский, мне всегда говорили, что я не стану из-за этого учителем. Но на моих уроках дети вовсе не шумят, и прикрикивать на них не надо, главное - заинтересовать. В этот праздник я обязательно дарю маме цветы. Ученики  заряжают меня позитивом, я с ними молодею, они меня всегда удивляют: то букет из конфет или шаров подарят, то корзину с фруктами. Но главная награда для учителя все-таки их хорошие отметки, - заключила педагог.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17612
ТС-56
нижнее белье