ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Два оренбургских библиотекаря поборолись за звание лучшего

Реклама на сайте
Алена Масловская и Вера Филиппова приняли участие во Всероссийском конкурсе.
Два оренбургских библиотекаря поборолись за звание лучшего

Если вы думаете, что библиотекарь - профессия не современная и скучная, то глубоко заблуждаетесь! Взглянете на портфолио оренбургских хранительниц книг, которые приняли участие во всероссийском конкурсе «Библиотекарь года – 2015». Звания, награды и почетные грамоты, счет которым идет на десятки!

Для участия в мероприятии, которое охватило всю страну, хранители книг написали эссе. Тема сочинения - «Библиотека будущего».

… только с нашими читателями

Так будущее представляет библиотекарь с 39-летним стажем Вера Филиппова. Все это время Вера Михайловна трудится в модельной Подгородне-Покровской библиотеке.

- С книгой я подружилась в раннем детстве, в 3 - 4 года, - вспоминает Вера Михайловна. - Первая книга «Сказки Пушкина», ее мне подарили студентки, которые жили у нас на квартире. С этого времени я зачитывалась сначала с мамой, потом сама. Как пошла в первый класс, записалась в библиотеку. Очень нравилось туда приходить, хотелось сутками там находиться, вдыхать запах книг и наблюдать за работой библиотекарей.

Поэтому со своей будущей профессией Вера Филиппова определилась еще в детстве.

Сегодня она заведующая библиотекой в Подгородней Покровке. Библиофонд насчитывает 13 000 экземпляров, есть и эксклюзивные книги, например «Часовник», автором которой является один из первых русских книгопечатников Иван Федоров.

В библиотеку к Вере Михайловне ходят и взрослые, и дети – всего 1 500 читателей.

- Библиотека у нас компьютеризирована. Мы выпускаем собственную газету, снимаем и монтируем видео-рекламу книг, устраиваем мастер-классы «Как зайти в Интернет», - рассказывает Вера Михайловна. - Поэтому наше будущее мы видит только с нашими читателями. Об этом я рассказала в своем конкурсном эссе.

Кстати, конкурс «Библиотекарь года» в отличие от «Учителя года» совсем молодой - его проводят с 2013 года. И все это время Вера Михайловна принимает в нем участие.

- Я и в следующем году буду участвовать. Мне нравится этот азарт и общение с участниками конкурса, мы ведь собираемся из разных уголков страны.

В библиотеке есть «Клуб интересных встреч», он работает уже 20 лет. Вера Михайловна приглашает в Клуб поэтов и писателей Оренбургской области. Гости всегда приходят с подарками – так библиофонд пополняется новыми книгами и современной литературой.

- Я дружу со многими писателями из Санкт-Петербурга, Москвы, Моздока, Израиля. Связь держим с помощью социальных сетей. Иногда и они нам в библиотеку присылают новые книги, - поделилась Вера Михайловна.

…чтобы библиотеку компьютеризировали

Если в Подгородней Покровке чудеса современной техники уже вовсю осваивают, то в Староузелинской сельской библиотеке Бугурусланского района об этом только мечтают.

Сама библиотека небольшая, да и работает в ней один человек – Алена Масловская.

Прежде чем заведовать библиотекой в селе, Алена Михайловна 27 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы.

- Работать в библиотеку попала случайно. И вот уже 6 лет здесь. Занимаюсь возрождением семейного чтения, это мой авторский проект, он называется «Тропинка», - рассказывает Алена Ивановна. – Родители с интересом работают с детьми. Что самое замечательное, детки начинают чаще ходить в библиотеку.

В Староузелинской библиотеке 7 500 книг и 210 постоянных читателей. Библиофонд Алена Ивановна пополняет также благодаря знакомству с современными литераторами, кстати, и не только российскими.

- Виктория Токарева из Москвы прислала нам детские книги, такие интересные, яркие, иллюстрированные. Посылку получили из Израиля от Михаэля Юриса, он прислал художественные произведения для взрослых, - делится Алена Ивановна.

В своем конкурсном эссе Алена Масловская сделала акцент на то, что библиотека сегодня осталась единственным культурно-досуговым центром на селе, а значит, должна отвечать требованием посетителей.

- Моя мечта, чтобы библиотеку компьютеризировали и подключили к Интернету. Это поможет нам развиваться и привлекать читателей, - говорит Алена Ивановна. – Но как говорит одна из самых маленьких читательниц: «Как бы ни был хорош Интернет, живое общение с книгой ничто не заменит!». Мне очень приятно слышать это от детей. Действительно запах типографской краски и шелест книжных страниц ничто не заменит.

Советуем прочитать

В России 2015 год проходит под эгидой Года русской литературы. Вера Филиппова и Алена Масловская дали несколько советов оренбуржцам, какие произведения нужно прочитать.

- Классика актуальна, несмотря на то, что произведения были написаны в 19 веке, они отражают и нашу современную жизнь. Советую прочесть роман Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы», - отметила Алена Ивановна.

- У нас же не только Год русской литературы, но 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, поэтому сразу называю повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», чтобы люди знали, какой ценой было завоевано счастье. И читайте Сергея Есенина – нашего деревенского поэта, прославлявшего Русь, - добавила Вера Михайловна.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17623
DFM
нижнее белье