Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцев будут лишать водительских прав

Реклама на сайте
Нашумевший федеральный закон все-таки принят. Он вступит в силу с 15 января.
Оренбуржцев будут лишать водительских прав

Документ разрешает приставам-исполнителям лишать должников права управления транспортным средством. Причем, исполнитель сможет воспользоваться таким инструментом и по своей инициативе, и по заявлению заинтересованных лиц. В первую очередь, начнут карать водителей-злостных неплательщиков штрафов. Таким методом власти хотят повлиять на тех, кто уклоняется от уплаты денежных взысканий за административные правонарушения. Уточняется, что задолженность в этом случае должна быть больше 10 тысяч рублей. Не отвертеться и неплательщикам алиментов, их водительские удостоверения также будут ограничивать в действии до тех пор, пока долг не будет погашен. К слову, новый законопроект касается не только автомобилей, но и водного транспорта.

Ограничить должника в праве управления ТС может судебный исполнитель. Именно он выписывает соответствующее постановление, причем без обращения в суд. Однако это может быть сделано только в том случае, если в силу вступил судебный акт о наложении суммы алиментов или штрафа, и если выявлен факт неуплаты в сроки, установленные законом. 

Если исполнительный акт о взыскании долга - не судебный документ, то пристав обращается в судебные органы  с просьбой ограничить водителя в праве управления авто. То есть действие водительского удостоверения временно приостанавливается. Как только решение о временном лишении принято, водитель-должник должен сдать свое ВУ судебному приставу. Срок - пять дней с момента получения соответствующего решения.

Если должник по какой-то причине не сдал свои права, то судебный исполнитель может привлечь автомобилиста к административной ответственности. По закону это невыполнение требований работника Службы судебных приставов. Более того, в этом случае гражданину грозит штраф от одной до 2,5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей денежное взыскание на порядок выше: 10-20 тысяч рублей. 

ВАЖНО!

Где будут храниться права

Судебный пристав, как только будет вынесено решение о временном лишении водителя прав, направляет в ГИБДД копию постановления, чтобы те в свою очередь внесли данные в базу.

То есть само удостоверение будет находиться в службе судебных приставов. 

В каких случаях пристав-исполнитель не может ограничить право управления транспортом

- Если установление ограничения лишает человека законного и основного источника дохода.

- Если для самого должника, а также для членов его семьи, проживающих с ним, транспортное средство (судно) является единственным средством обеспечения их жизнедеятельности, связанной в частности с ограниченной транспортной доступностью места, где должник со своей семьей проживает.

- Если должник использует автомобиль постоянно из-за своей инвалидности, или на попечении должника находится лицо, признанное инвалидом первой или второй группы по порядку, установленному законодательством РФ, или ребенок-инвалид.

- Если у должника есть рассрочка или отсрочка исполнения требований вынесенного постановления.

- Если сумма общей задолженности по исполнительному листу менее 10 тысяч рублей.

- Если водитель после временного лишения ВУ все-таки сядет за руль (или передаст право управления лицу, временно лишенного водительских прав), то наказание будет таким же, как и в случае стандартного лишения права управления ТС. Это штраф 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на 100-200 часов, либо арест до 15 суток.

 

 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 19863
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21